舌尖上的临泽之大陆春卷
刘小彦
大陆原名陆鹏征,老川青人,在家排行老大,故称大陆。由他制作油炸的春卷被人亲切地称为大陆春卷。
大陆师傅中等身材,天庭饱满乌黑小平头,胡须浓密,大耳郭,手里时不时夹着一支烟,稳重乐观,也常常听见他那口熟悉的爽朗笑声。按照鲁迅先生的说法,我跟大陆师傅还有点“转折亲”,他跟陆鹏宇是堂兄弟,而陆鹏宇跟我表哥张平是嫡亲表弟兄。
大陆原来是在临泽街道大集体饭店工作,精通红案,善面点,当时大集体工资待遇低,一儿一女,家庭负担重,改革开放初头脑灵活的他为了生活主动下海经商,这在当时的临泽镇上也是少有的胆大之举,做起了小生意,他也像白七爷那样,凭着自身的手艺才智,自创油炸春卷,也就是从那时起,大陆靠着春卷起了家。由于他炸的春卷,色香味俱全,很好吃,特别受到欢迎,顾客盈门,慢慢地也就发达了起来。于是在临泽镇上提到大陆,便无人不知无人不晓,算是家道殷实的家庭,称之为大户人家我想应该不为过。
初次接触到大陆春卷还是在上小学五年级的时候。妈妈在临小做数学老师,当时较清贫的老师们周末在学校也偶尔聚聚餐打打牙祭,聚餐桌上剩下的美食,老师们都会打包带点回家给自家的小孩解解馋瘾,一饱口福,这当中就有大陆春卷。
大陆春卷按照食品分类应该属于休闲食品,茶余饭后晚饭前的小点心,其制作过程,在旁人眼里看起来很简单,饺面皮里包裹些山芋粉~肉丝~葱花~蒜花等入油锅炸之即可。其实未然也!这里面有密方,选什么样的食材,用多少,混合比例,油温多少,油炸时间等等都很有讲究。每每问及这点,大陆师傅总是乐呵一笑,绝口不提的!这么多年来他就是靠这密方打天下称雄一方的!
大陆春卷,大约3公分宽15公分长,长条状,色泽金黄,外脆内嫩,十分美味,咬上一口,满嘴飘香。每当大陆师傅起油锅炸春卷时,连对河的姚家乔家都能闻到春卷的诱人香味。品尝春卷时,不能猴急猴急的,不然冒冒失失咬上一口,会烫伤你的嘴黏膜。印象中在我的孩提时代,嘴黏膜总是不小心被烫掉一小块。大陆春卷是越吃越要吃,吃一根是不够的,得吃5—10根,才能解馋!
在物质匮乏的年代里,春卷在我们眼里就像现在小孩子眼中的肯德基~麦当劳。当时才5分钱一根,妈妈每个月给我们的零花钱里,除了去邮局买些军事杂志和邮票外,剩下的钱几乎都交给了大陆师傅。大陆师傅家就在中学外的桥头边上,是我们放学回家的必经之地,此时上了几堂课早已饥肠辘辘的我们,闻着春卷的香味,总是忍不住掏出口袋里叠得较为平整的1毛钱放进大陆师傅收钱的铁皮盒里,于是一人一根大陆春卷,嬉皮打闹,边吃边走,一根春卷能从前河吃到后河。临了,还不忘把两根小手指放在嘴里嘬一嘬。
大陆春卷真好吃!近年来,连老外都慕名而来,在品尝过大陆春卷后,竖起大拇指连说very good ! 有时也会说几句不够标准的普通话~乖乖隆地咚~好吃~真好吃~
如此这般下,大陆师傅的春卷渐渐地就出了名了,现在 周边三县市的很多饭店也都用大陆师傅的春卷做宴席上一道具有地方特色的点心,大陆春卷因为是手工制作,每天5000根,所以必须提前预定,没有预约前往购买一般都是空手而归!
大陆师傅人很聪明,早在09年注册商标~盂城大陆春卷”,在外县市也开了分店,生意越做越大,名气越来越响 。
时代在变化,大陆春卷也在与时俱进。就我知道一些改变的地方就是,以前配料里是放小虾米的,用的是棉籽油,小虾米成本太高故不再选用,棉籽油换成了色拉油,口感更好更健康 。
这几年镇上下岗的人越来越多,看见大陆师傅致富奔小康了,小本经营自然地也都想做春卷,依葫芦画瓢,因为没有独门绝技,大都口味一般,前来品尝的客户零星稀少,而大陆春卷的门前,则是人头攒动!生意红火!离开临泽这么多年了,很想念大陆春卷,每每回家探望亲友,总要绕道前往购买,一次至少50根。
在上海工作这么多年,去过广州,南京,杭州,无锡,淮安,济南,福建等地,品尝过很多不同口味的春卷,这些春卷在大陆春卷面前,毫不夸张地讲,只能望其项背!
长沙臭豆腐都有机会上了舌尖上的中国,晓彦不带任何偏见地讲大陆春卷更有理由信心以及无与伦比的口味走进舌尖上的中国,大陆春卷只是需要广大的媒体宣传。好酒也怕巷子深呀!
小小的春卷打下了一片江山,支撑了一代家庭,创造了一个地方品牌!给人们以美好生活享受的同时也给人们深刻的思考!
我爱大陆春卷!百吃不厌!
晓彦 松江 2016. 11 .20
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