“街头油炸”的某些碎碎念

发表于 讨论求助 2022-02-11 23:10:47

     油炸食品,历来诱人,据一些学霸考证,人们对油炸食品的热爱几乎可以归


因为生物对高热量、高脂肪食物的追求本能,因为毕竟在人类的漫长进化过程


中,高热高脂的食物都是对生存十分有利。

                                    

                                    


      好了装逼结束,说白了:为啥爱油炸?因为它香啊!入口脆嫩酥,一嘴撸掉


仨!oh yeah!

                                    

                                   

                                           

     我生在北方的一座小城,小时候并没有什么麦当劳肯德基这样的店存在。


     因此我市人民去趟大城市吃个炸鸡,回来应该能吹一年。


     而娃子们对炸物的执念,基本上也就只能集中于本市的路边摊了。


     我记得自己上小学的时候,回家路上会有个大妈将面筋、粉皮什么的穿在竹


签子上浸在汤里卖。 汤不是什么好汤,也就是比盐水多那么些鲜味儿。食材也


不多,土豆面筋粉皮豆干青菜而已。问之,无良大妈还把粉皮称为海蜇皮忽悠


我们这些无知儿童。

                          

                                                  


                       

      我记得清清楚楚,那个”海蜇皮“两毛一串,其他的一毛,洒花椒盐和孜然辣


椒吃。平平无奇的吃食,却并不耽误一帮熊孩子挥舞着五毛一块的小钞票围着


大妈转,口水狂飙。没办法,上世界九十年代的我市,吃食着实匮乏。


      而这个汤泡串串,似乎就是我市“炸串”的雏形。

 

      现在想来,大妈兴许在四川混过,她发明的这个汤泡串串不就是四川串串香


的不辣版么……


       

      我记得后来把各类菜蔬等过油炸完调味给我们吃的也是这个大妈,炸串历史


性地被无名大妈带进了我市熊孩子的零食食谱。


       大妈几乎引领了我市”炸串“行业的一个巨大风潮,上世界九十年代一直到现


在,有一阵子”炸串“遍地都是。尚未崛起的年代,我市各个主干道皆有串可


炸,闻之喷香,嚼之酥脆,满大街飘着香味儿。

                                                 

                              


       

         一些商家还积极改良,引进了各种各样的新菜式,基本上能吃的都被我市


的串串帮扔进油里炸了一个遍,甚至仿效白吉馍,把炸好的东西夹进饼里称为


饼夹菜,有主有副,一食两得。

 

         虽然老实说,那炸物的油,来历着实惹人怀疑,我们这一票孩子恐怕从小


就跟地沟油结下了不解之缘,但是回想起来,口水该掉还是会接着掉。


          后来我市又出现了炸串的七百二十度翻滚究极进化版——棒棒鸡。


          合着我市的炸串群众算是下定决心跟四川同胞过不去了

          

                               


        其实我市的这玩意儿跟四川棒棒鸡一点边都不搭,是鸡肉串裹上厚厚的面


包糠和面糊,要吃时用刀开口,过油猛炸。然后要么刷点酱,要么洒孜然辣


椒。说是”棒棒鸡“,其实就是因为这货长得像棒子……


       那时与棒棒鸡一起的还有所谓的”牛排“,其实那个玩意儿就是一面饼,加点


牛肉味的调料搞成山寨牛排,卖得还挺火。


     窗外,一群牛正排着队感谢这种牛排的发明者……


      还有一种裹面糊炸的土豆片还是非常好吃的,焦香可口,调味后咸鲜而顶


饱。现在还新加了鸡肉串里脊香蕉啥的。我见过有个栗子形状的姑娘,左手一


串棒棒鸡,右手一个炸香蕉,香蕉抹满了黄酱孜然辣椒,一路上的回头率


高得惊人,口味之猎奇完爆贝爷几十条街。


      后来,游历各地,在北京见识了高蛋白的炸蚕蛹,在四川的火锅店领教了蘸


椒盐吃的炸酥肉,在长沙火宫殿感受了领袖嘴里的“还是好吃”的炸臭豆腐,在深


圳老街围观根本下不去嘴的炸蝎子,尝过厦门的炸五香,贵州街头的炸土豆,


甚至是纪录片里的瓜花……对于油炸食品,中国人民的态度都差不太多,爱


就一个字。


      其实现在想想,那时,放学之后总要摸点钱出来,到路边摊炸上几串,看着


菜品在热油中翻翻滚滚,载浮载沉,学了一天的茫然脸慢慢地也就有了生机。


啃下第一口,味蕾把大脑也给带活了过来。


                                

                           


       也许未必是饿了,只是一种馋,一种仪式感,甚至是那些两点一线的少年岁


之中,一种最好的调剂。唇齿留香间,真的不识愁滋味了,有炸物在口,谁


有心思为赋新词强说愁啊?


       油炸的意义,是可以升华的。

     

      只不过若干年后,腰身与日俱粗,被女票联合母上,怒下油炸封杀令,虽不


忍,也得强忍。

              

                                             

            

        毕竟,,油炸食品没那么多仪式感和意义了。油炸不是全部,她们


是。


  

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