读万卷书,行万里路。
单骑西行记(18)
安强民
题 记
读万卷书,行万里路。是自古以来读书人共同的心愿。书是前人知织的总结,读万卷书能踩着前人的肩膀,攀登知识的高峰。行万里路,能增长见识,见多识广。但自皈依受戒,爱上骑行后,我对行万里路有更深的理解。古人行万里路是徒步、骑马,爬山涉水,是艰苦的旅行。旅途如人生,只有放弃一些不必要的行装,才能轻松到达目的地。人生亦如此,带着贪念,仇恨,痴心,一生会很累;旅行的劳累艰辛,旅途中受人帮助和帮助别人,是自我世界观和价值观的改造和心灵的净化。
此次骑车西行从陇西县出发,途径兰州、西宁、拉萨,出境至尼泊尔、、,从新疆红其拉甫口岸入境,沿着丝绸之路河西走廊东进至陇西。通过骑车旅行就是想亲身体验前人法显,玄奘西行的感受,虽然现在骑自行车走宽阔的公路,与当年前人西行的艰险不能相提并论,但心情还是能感受的。
(本文将以日记的形式展示骑行者的旅程,展示沿途的风土人情、自然风光和旅途中的各种艰难险阻。)
与骑友合住藏族旅店
2016年7月15日 星期五 晴
昨晚住在海拔五千一百多米的天下第一道班救助站,今早起来所有骑自行车的人都没有高原反应。骑行青藏线以来,我发现了一个有趣的现象,就是所有骑自行车的人,无论从兰州开始骑还是从西宁开始骑;无论年逾七旬的老人或十五、六岁的孩子,也无论男女,只要是骑行的人都没有高原反应。而坐车或开车的人,有些看似身体很强壮,却会有不同程度的高原反应。这说明骑自行车的又一大好处:就是能逐步增加肺和量,以适宜高原缺氧环境,从而能有效预防高反。这一点在我所看到的前人总结的骑自行车的好处时,是没人提到过的。
今早,我们翻越了5170米的妥巨拉山,也就是小唐古拉山。骑行七十多公里,中午近1点时到达安多县城。找了一家川菜馆,点了炒菜米饭,尽管我吃素,这也是离开格尔木后,吃的第一烦正真的午餐。前几日吃的都是自带的干粮,大饼馒头、方使面、八宝粥、饼干等等。
午饭后,我们稍为休息了几分钟,下午近3点时我又出发了,骑过海拔4880米的申卡冈坡,也就是申格里贡山。下午又骑行40多公里,来到扎仁镇,这是一个不大的藏族小镇,由两部分组成,109国道边住着十几户人家,距109国道约两三公里的山根处是镇政府所在地,住着几十户人家。
我们在109国道边找了一家藏民开的小旅店,有两个高低床,正好住四人,每人25元共一百元。晚饭后,大家商量明日早餐吃什么?有人看见店家有油饼,就问他卖不卖,老板娘听不懂汉语,就叫来小儿子跟我们交流,小孩子看上去有十五、六岁,皮肤白净戴帽子,戴眼镜,一看就是个学生。他问我们要什么?我说你们的油饼卖不卖?他说:“不卖,你们要,我去拿,等着。”不过两分钟,他就给我们端来一大盘油饼,有十几个。他还几次进来问我要不要开水。这是我进藏以来,第一次感受到藏旅原住民的热情好客和质朴大方,他们说话办事总是直截了当,不会转弯抹角,弄虚作假。
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