从新出发 | 藏在深山里的豆香-里洞油炸

发表于 讨论求助 2022-05-15 22:46:26

里洞油炸

 豆腐泡是一种传统豆制食品,是百姓饭桌上一道常见的家常菜,新兴人称之为油炸。油炸既可作蒸、炒、炖之主菜,又可为各种肉食的配料,是荤宴素席兼用的佳品。


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新兴的里洞镇的油炸尤为出名,里洞镇的户冲村村民苏俊楷因四代祖传工艺精制的油炸而家喻户晓。


苏俊楷


做油炸到我们已经第四代了,在我们太公那时候传到我爷爷到我爸,现在传给我了,现在我等传给我儿子了。


苏俊楷夫妻俩在2008年接过父辈传承做豆制品的手艺经营起自己的家庭小作坊。苏俊楷以前在县城打厂工,他表示,古语有一句话说,在家千日好,出门办事难,在家自由点、舒服点。


制作豆制品的每道工序都离不开水。里洞镇常年云雾缭绕,山高密林,有丰富山泉水资源,造就了里洞豆制品的美味。苏俊楷制作豆制品的秘诀就在于取当地的山泉水,享受大自然的美味馈赠。


豆制品的品质很大程度上取决于黄豆原料,为了保证质量,苏俊楷制作的豆制品坚持选取当地土生黄豆。每到收购黄豆的季节,他都会到每家每户收购黄豆来制作豆制品。


黄豆的浸泡的好坏亦会影响豆制品的品质。经过挑选的优质黄豆,用冷水浸泡为最佳,冷水能锁住黄豆富含的营养,磨出的豆浆豆香更加浓郁,而浸泡时间也都非常讲究,随着天气变化来调整,夏天一般是泡4-5个小时,冬天泡8-10个小时左右。


发软的圆润豆子经过打磨就变成了乳白色豆浆了,这是那种生豆香味弥漫在你眼前,把黄豆最浓烈的味道挥洒的淋漓尽致。


打浆过程无法将豆渣去掉,必须把打好的豆浆倒入用纱布铺好的竹筛里,滤出豆腐渣,这样使做出的豆腐口感细腻嫩滑,看似简单,却也是个技术活。


滤好的原浆倒入大桶,煮沸原浆,空气里一下子弥漫了热气、香气。楷哥制作的豆腐不仅豆香味浓,而且滑嫩可口,这与他用石膏点豆浆的深厚功力大有关系。他表示,加石膏是靠自己的经验和感觉,一是不可以加多,加多了会老,加少会嫩,做出来效果不好。


静置一段时间的豆浆就神奇的变成了我们熟悉的豆腐花了。要想把豆腐花变成豆饼,必须经过压制。苏俊楷到现在还一直延用老一辈人的制作方法,搬石头压制豆饼,一百多斤的石头,每次都要很吃力才能架上去,时常让他的肩膀酸痛。


压好之后,用刀把豆腐切成小块。切成小块的豆腐,放进油炸,苏俊楷老婆负责烧柴,他负责炸,两个人早已经形成默契。热热的油在锅里翻腾,这个时候就必须要把握好火候了。油豆腐要受热均匀才不会有一边空一边实心的情况,所以需要不停地搅动、翻面。


现炸的油豆腐,是苏俊楷正在读初三的儿子最爱吃的一道家常菜,为了儿子有个好的身体迎接中考,无论白天多累,苏俊楷都会为儿子准备丰盛的晚餐。夫妻俩忙碌了一整天,天色渐晚,一家人终于可以坐下来安安稳稳地吃顿饭了。餐桌上一家人有说有笑,他们吃得格外香甜,享受属于他们的温馨时刻。


做豆制品是一门辛苦活,以前户冲村家家户户都是做豆制品的,现在剩下苏俊楷两兄弟坚持着,他说这是祖辈传下来的技艺,不能断在他们的手里,会一直坚持做下去。


人言世上有三苦、撑船、打铁、卖油炸,可苏俊楷却甘之如饴。他的生活就如同他的制作的豆制品,在经过磨砺和熬煮后变成了人间美味,散发着幸福的豆香。


总策划:关彩云   策划:刘朝华   监制:张晓虹   编导:徐国华   摄像:刘锦铨   文稿:杨俊怡   配音:蓝海燕

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