【消防培训】“119”消防宣传日,客运人一起涨知识!

-回复 -浏览
楼主 2020-05-21 16:12:19
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


火灾

大概是生活中最具毁灭性的灾难

未曾经历过火灾

就永远想象不到

它给人们带来的伤害


2016年

全国共接报火灾31.2万起

起因五花八门

用火不慎约68100起

吸烟约24800起

玩火约11300起

死伤人数接近三千人

造成财产损失37.2亿元 

……

119,火警电话

119,消防宣传日

但愿这样的日子,能够带来新的警醒

学习消防知识

是每个人的责任

更是全社会的义务


为切实增强广大员工的消防安全意识,增强公共场所应急突发事件处置能力和自防自救能力,提升车站预防火灾水平,在“119”全国消防宣传日到来之际,长治市客运西站以“关注消防 平安你我”为主题,联合长治市社安消防服务中心于11月7日、8日下午对全体员工开展了为期2天的消防安全知识培训。


此次培训内容主要涉及

1、消防安全知识、防火常识

     2、灭火器的种类及正确使用方法

     3、如何自救逃生和疏散人员

     4、办公场所和家庭安全用电注意事项





灭火器使用方法
灭火器作为重要的救火工具,在火灾发生开始时能发挥十分重要的作用,及时发现火情并正确使用灭火器,可以把损失降到最低。干粉灭火器是最常见的灭火器。进行灭火的时候,我们首先要跑到火情的上风口,一方面保证自身安全,另一方面能更好发挥灭火器的威力。 第一步:取出灭火器,并上下摇晃 第二步:拉开保险销 第三步:将喷嘴对准火源根部 第四部:按下灭火器的手柄进行灭火


消防栓使用方法

第一步:开启消防栓箱门取下枪和水带,一人连接水枪水带,另一人将水带铺平;

第二步:打开消防栓阀门(阀门手柄逆时针方向开启),将水枪对准火点根部扫射;

第三步:灭火后,将水枪从水带上卸下,控干水带内存水,晾干后放回消防箱内。



急救知识试题
1
单项选择题:


 1、成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为: 
A 仰头举颏法;B 双手推举下颌法;C 托颏法;D 环状软骨压迫法

答案为:A

2、抢救伤员时,应(  )
A.先救命,后治伤 B.先治伤,后救命C.先帮轻伤员D.后救重伤员

答案为:A

3、搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用(  )的方式。

A.俯卧B.仰卧C.侧卧D.侧俯卧

答案为:C

4、抢救失血伤员时,应先进行()
A.观察B.包扎C.止血D.询问

答案为:C

5、对无骨端外露骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应()
A.超过伤口上、下关节B.超过伤口下关节C.超过伤口上关节D.不得超过伤口上、下关节

答案为:A

6、颈总动脉压迫止血法常用于伤员 动脉大出血而采用其他止血方法无效时使用 ( )

A.颈部B.面部C.肋部D.颞部

答案为:A

7、伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用( )止血。 

A.止血带止血法 B.加压包扎止血法C.屈肢加垫止血法 D.压迫止血法 
答案为:C

8、包扎止血法不能用的物品是(  )
A.绷带 B.三角巾 C.止血带 D.麻绳
答案为:D

9、止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂上(  )处,  
A.三分之一 B.二分之一 C.三分之二 D.四分之三
答案为:A

10、抢救脊柱骨折的伤员时,应(C)
A. 采取保暖措施B.用软板担架运送C.用三角巾固定D.扶持伤者移动

答案为:C


2
判断题:

1. 处理伤员失血的措施可通过外部压力,使伤口流血止住,然后系上绷带。

答案:正确
2. 救助休克伤员时,应采取中凹体位——腿部垫高是为了防止下肢水肿,同时加强血液回流;头部垫高是为了防止误吸呕吐物导致窒息。
答案:正确
3.胸外心脏按压深度:成人4-5厘米  儿童3厘米  婴幼儿2厘米.
答案:正确

4 移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,可用软担架运送。

答案:错误
5 判断心脏骤停的必备症状:大动脉搏动消失、意识丧失、呼吸呈叹息样。
答案:正确

6. 骨折伤员固定伤处力求稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。
答案:正确

7.遇有触电致伤者急救时首先要用绝缘体切断电源,也可用手直接拉开触电者。
答案:错误

8.遇有呼吸困难病人急救时,应去除机械缺氧因子,采取半坐卧位,并保持呼吸道通畅以防窒息。
答案:正确

9. 伤员四肢骨折有骨外露时,要及时还纳并固定。
答案:错误

10. 骨折伤员脊柱可能受损时,不要改变伤员姿势。
答案:正确

11. 如遇伤员无呼吸时,应立刻对伤员进行口对口人工呼吸。
答案:正确

12.气道开放包括:仰头举颏法 仰头抬颈法  双手托颌法
答案:正确

13.被黄蜂蜇伤时,可用2-3%碳酸氢钠、肥皂水、淡石灰水等外敷,以中和酸性毒素;被蜜蜂蛰伤则需要弱酸性溶液(如醋、0.1%稀盐酸等)中和。
答案:错误

14. 在没有绷带急救伤员的情况下,可用毛巾、手帕、床单、长筒尼龙袜子等代替绷带包扎。
答案:正确

15.被蛇咬伤时,一定要制动、放低,近心端绑扎,以免毒液吸收入血。
答案:正确


3
简答题:

1、凡遇紧急情况,拨打120急救电话时需要着重告知对方哪些情况?
答案:当你拔打“120”电话后,会听到循环语音提示“你已进入120急救系统,请不要挂机”,说明电话已接通。由于同时呼救的电话较多,需要等候一段时间,因此你千万不要立即地挂机。直到电话人工接听后,你的呼救才是真正的被受理了。如果排队时间过长导致电话断线,请立即重新拨打“120”急救电话。

在家中呼救时,要讲清确切地址,要讲到**路**弄**号**室,不要只讲**商店对面之类不确切的地址,打呼救电话应当是熟悉伤病员地址的人。在室外呼救时,尽量讲清确切地方或交叉路口。

要讲清伤病员主要什么症状或情况,如昏倒、从楼上摔下、跌倒、呼吸困难、吐血、车祸等,不要只讲“人不行了”等比较模糊的概念。

要告诉你所使用的电话号码,因为万一急救人员到达现场找不到伤病员可以再联系。


在等候救护车到达时,要做到如下几点:
 (1)最好抓紧准备去医院必须的物品,如病人病历卡、医保卡、现金等。
 (2)搬走过道上阻碍伤病员搬运的各种物品,以便更快搬运患者。
  (3)最好请人到小区大门口或事故现场引导救护车工作人员,以尽快到达现场。

如果伤病员周围有人学过急救知识,可进行自救互救,在对心脏骤停的病人,立即进行心肺复苏将会大大提高成功率。


2、在实施成人胸外心脏按压时有哪些注意事项(指按压手法)?
答案: 
(1)首先检查患者呼吸道是否阻塞。口腔内如有异物应及时清除(包括假牙),为人工呼吸或气管插管打下基础。因为维持循环与呼吸功能同等重要,两者缺—不可。最好同时进行。
(2)准确、及时判断心跳停上,果断有效地进行胸外心脏按压,是保障抢救成功的关键。在胸外按压的同时建立良好的静脉通路,以保障复苏药物及时有效地发挥作用。
(3)操作者准确、熟练、动作要到位。对于抢救床过高者将患者放低,抢救床过软可于患者背部垫硬木板。如在现场则可于地上抢救。按压的正确部位应是胸骨下1/3处,或将食、中两指横放在剑突上方,手指上方的胸骨正中部位为按压区。婴幼儿应按压胸骨中部,即两乳头连线与胸骨高界处下移患者的—横指,用力不可过大,深度为1.5~2.5cm,100次/分,术者将手掌根部放在按压区而不是整个手掌,手掌要与病人胸骨长轴方向平行,另—手掌重叠放在前—手背上,并保持平行,手指应上翘,速率约80~100次/分。按压应平稳、均匀、有规律。按压时手掌不得离开胸壁,并配合人工呼吸,以15:2的比例进行,按压和放松时间大致相等。
 (4)掌握有效按压指征,为复苏打下良好的基础:①能摸到颈动脉或股动脉搏动②收缩压在60毫米汞柱以上③口唇发绀逐渐转为红润④散大的瞳孔开始缩小⑤自主呼吸恢复。




我要推荐
转发到