一间有酒有肉有故事的厨房
《重庆森林》里有这么一句台词:“不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有一个日期。秋刀鱼会过期,肉酱也会过期,连保鲜纸都会过期。我开始怀疑,在这个世界上还有什么东西是不会过期的?"那时候我也在想,这个世上有什么是永恒不变的。
后来,在每次失落失望失意之际,家里永远有热腾腾的饭菜迎接我时,我才找到了答案。
—安先生
今日话题:印象中最喜欢吃老妈做的那一道美食,我在底部留言等你哟
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葱油饼从北吃到南又到北,各式各样,有厚有薄,有酥脆也有松软。一千人眼中一千张葱油烙饼,有外婆做的,巷口小贩的,街边档口的,饭店的,而我唯独喜欢老妈亲手做的。
我老妈一直以来,津津乐道的话题就是,烙油饼,腌咸菜,左邻右舍只要是一说烙饼,我妈就会提示大家:烙饼和面一定要用温水,这样烙出来的饼软。
比起炒菜煲汤,老妈更擅长做主食,尤其面食,一碗面粉能翻出几十种花样,饺子馒头花卷包子,似乎没有什么比和面更让妈妈开心的事。
可是对她想出的种种花样,我却从小表现的兴趣缺缺,除了一样——葱花饼,现在想想,感觉那时吃的葱花饼的酥、嫩、脆,还在嘴边荡悠。
妈妈牌葱花饼的诞生
面粉里掺入适量盐,和成比饺子皮稍软的面团,醒面过程中需要不时的揉捏,以保持活性。
首次醒发后,切段分剂,再在分好的剂子表面,轻柔的涂抹一层油,进行二次醒发。接受了两次考验,趁着面团听话的劲儿,便很容易将它擀成想要的形状。
接下来,拿出提前浸好各式调味料的辅料,打一枚生鸡蛋进去,轻轻搅拌,待二者充分融合,再将它们饱满均匀地撒在面饼上,对角折叠,揉成新的饼状,入锅,或烙或煎,等待一锅香味诞生。
听上去其实很简单,但做起来也确实颇费周章,所以虽然对它念念不忘,却也始终没能成为我家餐桌上的常客。以至于小时候每一次生病,身体上虽难受,精神上却充满喜悦,又是一次享口福的机会。
每次回家,都有热乎乎的葱油饼
自从我外出上班后,妈妈很少再认真的去下厨,三餐简单随意。只是每次我回来之前,她会特意打电话来,仔细询问我的到达时间,推开家门,刚好赶上一桌依然是热乎的葱花饼迎接我。
我问她,我小时候更爱吃这个。你以前怎么不常做?
她边收拾碗筷边说:“做一次得不少时间,你那时候学习多忙,等久了不就饿着了。”停了一下,她朝我的方向看,“要不我教你怎么做?”
“哎呀肯定是你嫌麻烦,我才不学。”我低下头玩儿手机,小声的嘀咕了两句。
前几天忽然接到妈妈的电话,电话那边轻快的语气:“好久没听见你声音啦,我最近做了个小手术,很成功,不用担心。”接着她沉默了一下,“只是,手最近用不上力了,这次你回来,可能吃不到葱花饼了。”
我尽力克制住情绪,听她笑着说着,不知该怎么告诉她,还有一个月国庆就要到了,到时候就可以回家了。
没能吃到葱油饼的第三个年头,想它,想她。北方有饼,撒满葱花,香而不腻,催我回家。
回去你教我吧,这次我来做。
文 /花卷儿
图片 / 百度图片
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