如何拍出像诗一样的风光照片

发表于 讨论求助 2020-11-20 22:41:03


今天咱们从最基本的开始讲解,先讲一下器材,至少让人们知道我到底用什么装备在拍。


作为风光摄影与拍人像、野生动物还是有区别的,风光摄影师比较关注的是把景物拍好,因此从镜头的选择来讲会偏向大广角,比如四光圈团队,他们比较喜欢用大广角来拍风光,当然了,这个是北美的拍摄风格。然而在国内比较流行的拍法也从以前使用长焦来拍风光,转变到现在用大广角来拍摄。


很多时候,器材的选择与拍摄风格、地理限制还有创作风格有关,用大广角多半表示空间感、立体感和透视,用长焦多半捕捉的是物体的局部,所以说是有区别的。


北美的风光摄影师去的很多地方,如雪山或者很近的石头、湖泊等等,他们会使用广角来进行创作;而国内的摄影师,去到峡谷、坝上这些相对来说景物离的很远的地方,就很难用大广角去进行创作。


下面我来把我自己拍风光摄影的器材讲出来,我现在主要用的是广角拍摄,而我经常用的是尼康14-24mm那只镜头,后来换成佳能11-24mm镜头。我个人不太在意品牌,我更在意的是广角和画质的程度是否是我喜欢的,佳能11-24mm这只镜头比尼康的14-24mm要广,越广的镜头对我来说就越容易操作,所以11-24mm镜头马上成为了我目前主力拍摄的镜头。


我还进行很多航拍,但不是用无人机那种,是直升机航拍。在航拍的过程中,广角也有它的用武之地,比如说在御空山中拍摄,直升飞机要贴着山飞,这个时候就要用到佳能11-24mm或尼康14-24mm、这两只广角。但很有时会有一定的距离,比如说在冰岛的航拍中,中焦也成为了一个选择,所以我还有一只比较常用的镜头,就是尼康24-70mm。


因为是职业摄影师,有时也会拍野生动物。但是我归根结底还是个风光摄影师,所以除了拍动物以外,还会拍摄南极、非洲的风光,在这种情况下,我会使用长焦镜头来拍摄,以前使用的是尼康的400mm镜头,我现在换成了适马150-600mm运动版。



适马150-600mm镜头虽然弱光对焦稍微有点慢,但是它比较适合我去拍风光,变焦范围也比较大,但画质比尼康400毫米镜头差一点点。我给大家看一张用适马150-600mm镜头在南极拍的照片,给大家看一下长焦风光的样片。

 


这是在船上拍的远处冰山,也是长焦在拍摄风景的应用,不会让我们离得太远。


所以这只适马的镜头是长焦的选择,我现在对尼康的14-24mm用的少了,所以我把24-70mm挂到了尼康D800上,然后把佳能11-24mm挂到了佳能5DsR上,目前也是我一个常用组合。

佳能11-24mm挂到了佳能5DsR


24-70mm挂到了尼康D800


除此之外,我自己还有一只富士XT-2,作为城市的街拍,拿在身边很轻很方便。

富士XT-2


这是我第一台数码相机,因为我入行比较晚,所以第一台数码相机是尼康的D80。

尼康的D80


很多人会问,刘老师你主要用的尼康D800和佳能5DsR,那么半幅机是否也可以考虑选择呢?


如果你真的是想在风光摄影上拍出很多好的片子,那么全幅机和半幅机的差别还是很大的。无论从画质上,还是到价钱,都有很多差距,但是相对于画质差距来讲,价格不是主要问题,因为它的广角是真正的广角,比如尼康14-24mm是有14端,如果是半幅机,你可能要在这个基础上乘1.5-1.6倍,所以半幅机,不是一个很好的选择。如果真要拍好风光,还是要买个全幅机。


如果你要拍野生动物或是体育类的, 你买一个佳能7D或是尼康D7200等,这些机器很多时候反而更好,因为乘1.5-1.6倍会让它的焦距变得更长。


我自己对镜头和机身,除了在意它是广角还是全幅的以外,其他我并不是特别在意,无论什么样机器,只要你有足够的艺术眼光以及足够的技巧,总能拍出好的片子。


配件的使用


那么接下来我说一下三脚架和快门线这些配件的使用,摄影师来讲,三角架是重中之重。


三脚架


如果你现在想买个三脚架,我建议大家尽可能买你能负担最大限度的三脚架。为什么这么说呢?


你买好镜头好机身,会因为画质的好坏而不吝啬价钱,但是在挑选三脚架时,就会很含糊。其实则不然,一个不好的三脚架在一些恶劣的环境中,没有稳固性,也就会影响镜头的素质。


我现在实际上在使用两台三脚架,因为我在拍摄时会同时使用两台机器,一台是中画幅,一台是全幅,或者一台摄像,一台拍静止画面,甚至还有一台还要拍延时,那么在这种情况下,我选择了两种适合我这种情况的三脚架。


这是我的主三脚架——RRS TVC-24,这个是短版,整个三脚架拉开是1.25米,当然加云台可能更高些,因为我多数是趴下拍。一个三脚架我更看重的是,不要太高,同时没有中轴,因为有中轴,它会卡到地上,这样的话我放不低。尤其是我拍冰泡湖,大广角这种前景创作的时候,我需要的是三脚架能够全打开是一百八十度平躺在地上,所以说我买的三脚架一定没有中轴。


RRS TVC-24


也有很多爬楼的朋友,需要中轴伸出楼外去拍,这时,你可以考虑一下曼富图,它可以侧展开,中轴可以支出去,也是一个不错的选择。


云台


有些朋友问刘老师用什么云台呢?


这个我一直用Markins Q10 ,之后我有中画幅需求了,所以换成了Arca Swiss,跟Markins的价钱差不多,而且它有两个槽,稳定性非常好,我后来又统一的换上了两套Arca Swiss的云台上去。我的主三脚架、云台,基本上承载了我中画幅相机的拍摄、长焦,还有一些全幅机。


我早期用的是捷信的GT1542T旅行者三脚架,后来又换上捷信的1455T。这个三脚架相对来说比较轻一点,我可以背着它去登山或者折到行李里。


我现在用的的云台也比较轻便,可以夹手机,或者放在旁边直接延续摄影,而云台我用的也是Arca Swiss云台,这两个都是双卡槽,用起来也比较方便。对于三脚架,我可能还会选择RSS,因为我觉得它的稳定性是最好的,包括它的云台也是不错的,虽然它的价格相对来说比其它的贵一些。


快门线


对于快门线我用的是尼康可编程的遥控器,有很多功能在里面,我给大家上一张图。


我很多拍摄都使用的是这个装备,你可以在液晶屏上做调节,比如说曝光时间、间隔时间等等。现在很多机器,比如说后来出的D800,5DsR都可以在相机上设置间隔,所以遥控器的意义不是特别大,更多时候是用来防抖的。


佳能的这个线控,有一个大按钮,可以减震。佳能的延时拍摄或者间隔拍摄我直接使用佳能的5DSR里面内置的间隔功能,很方便很简单,不需要线控来控制。


很多朋友问刘老师你这个摄影包里还有其它一些附件吗?如果你们真的跟我去拍片,会发现我的东西非常少,非常简单,你们现在所看到的就是我的全部设备了。


除非一些特定的环境,比如说我虽然很少在大白天出去拍摄,但是如果真碰到这种条件,可以拍那种强阴影的环境,这时我顶多带个小配件叫 lop,这个可以把它顶到液晶屏上,然后防止外面的眩光。当然这个东西我用的非常少,因为我日出日落拍摄基本上没有光会影响我。


滤镜和曝光


我接下来要讲一下滤镜和曝光合并。


滤镜和曝光合并,也就是相当于从器材到技术的一个过渡吧!滤镜使用情况一般分三种, 偏振镜CPL、中灰镜ND,还有渐变镜GND。


偏振镜:

偏振镜很显然应用比较多,一个是大白天拍摄,防止反光眩光,比如说叶子,可以把反光去掉,然后变得更绿,让天也变得更蓝,这是偏振镜的一个应用。另一个应用可以把水面的反光去掉,把水里的东西清晰再现。


大家可能会想,挺有用的滤镜 ,刘老师怎么不用偏振镜了呢?首先,我不在白天拍片子,这个就避免了我使用它来让景色更饱和的一个应用,我只在日出日落拍。


那为什么不把水底的东西展现出来呢?因为日出日落我都会挑红色金色这个时间段去拍,如果把我最喜欢的反光去掉,让我来看水底,这并不符合我的拍摄风格或者我个人的品味,所以,基本不会使用偏振镜,但是我不可否认它的重要作用,但只不过我个人风格可能不适用。


中灰镜:

那么除此之外,还有中灰镜,因为很多长曝都是用中灰镜来完成的,比如十挡曝光,甚至少一点的六档三档,如果我要拍长时间曝光的云彩或者流水等等这种情况除了用中灰镜,还有其它方法吗?


首先我自己不太喜欢拍非常长的曝光,还有一个原因是我是职业摄影师,时间比较多,如果我觉得天空不太暗,我可以等一会,用自然光直接把光线压下去,并把按快门的速度释放足够慢,因为它够黑,所以这就是我很少用中灰镜的一个原因,当然,如果不够那么黑,我也可以用堆栈的方法,直接延时拍摄,回去把它组合起来,最后形成这种云彩行走的情况。中灰镜达到的效果完全也可以用堆栈来实现,但这就是后期软件的一个功效。


渐变镜:

接下来我们来看一下渐变镜,它不像偏振镜和中灰镜,它的作用是半遮,我上面给它遮黑,下面给它透明。当然了,有硬和软两种,硬是一条明确的线,软是中间有一个过渡,但无论怎么样,相对来讲这条过渡还是一条水平线,那么这个不适用于相对来讲比较复杂的形状。


如果你拍大海,是非常有用的,因为海平面是平的,但如果拍雪山,雪山高高低低起伏非常大,就无法用渐变镜,在不规则形状的条件下,渐变镜是非常差的。同时渐变镜很多时候带来的一些偏色。


所以呢,我建议大家不再使用渐变镜,那么不用渐变镜,那用什么方法呢?这张图是我曝光合并完成的一幅作品,大家可以看一下后期做作品是什么样子。

这是经典的冰瀑湖日出的拍摄,非常漂亮的红云,这个片子拍的时候光比非常大,对着日出去拍摄,虽然太阳没有完全升起来,但是那边的红色造成的这种光线,和前景的冰瀑形成了一种极大的反差。正常情况,我们是应该使用类似渐变镜,但是在这里我使用曝光合并,因为有山头,所以就不适合用渐变镜来完成。


曝光 


片子是由三张曝光合并完成的,大家可以比较一下最终成品,和之前的三张原片有多大区别。


三张片子从左到右顺时针方向,我们可以看到的是最暗的一张,中间暗的一张,最亮的一张。最暗的一张天空是正常曝光的,中间那张的山,是正常曝光的,最下面那张前景的冰泡是正常曝光,无论哪一张,曝光都是不正确的。


除非使用飞思那种顶级的中画幅的机器,因为它和人眼的这种宽容度都基本差不多。但使用我们的全幅机,非中幅或者非常好的中幅,你会发现光比是解决不了的,那么还是用曝光合并。


曝光合并的概念很简单,最左边那张是天空合理曝光,那么我后期的时候,把天空拿出来,右边那张是山和中景的冰合理曝光,我就把它拿出来,然后下面那张它是前景冰泡曝光,我就把冰泡拿出来一张取一个部分然后把它合并到一起。


 当然,我们可以有很多手段,比如说用亮度蒙版去做选区,把天空选出来、把前景选出来、把山选出来,当然这不是基于景物,是基于亮暗,但这张片子相对来说比较简单,不用亮度蒙版做也行。


不用亮度蒙版,直接用笔刷去刷,也就是做一个蒙版,可以把天空刷一刷,把前景刷一刷,我刷什么就露什么,PS这个功能可以把不同的部位刷出来,那么这样能够组成一张最终片子,这三张片子,每张取不同的部分合并到一起,就形成这样的作品。

 

因为有曝光合并,我们就可以把很多不同曝光的同一个景物,取不同部分拿出来合并到一起,这样拍5张也行,10张也行,少的2、3张都可以的。


曝光合并前期拍摄的几个注意事项,比如说三脚架不能动,三张照片必须是同一个取景,这样能保证曝光合并是正确的,同时,也要手动对焦。


给大家看下这张通过曝光合并拍出来的作品。


片子也是很经典的,是由几张片子合并的。


上面天空最暗的,下面的冰面是最亮的,那合并到一起就是我们想要的效果。


超焦距


下面我们说下超焦距的概念,可以看下面这个表格。



大家可以看一下,这个表格主要是说什么焦段的镜头,在什么样的光圈下,超焦距是多少,而超焦距这个概念,就是超过这个距离以后全部都是清楚的,这样就不用考虑对焦的问题了。


我们之所以要使用景深合并,就是我们在非常近的情况下,你对焦对哪里,哪里就会清楚,就算光圈放很小的情况下也会出现虚的情况。比如很远的山,前景我拍一个冰泡,冰泡清楚了,山就不清楚了。


左右两张片子,一张是突出前景,一张是让远山清楚,两张片子清楚的是不同位置的,第二张片子我位置稍微移动了一下,因为这张照片符合超焦距的规则,所以它都是清楚的,而第一张片子离冰泡太近了,所以后面的山都是虚的。


最终的结果是这样的。


景深合并一般是应用在这种条件下,在这里我想告诉大家的是,在拍摄的时候一定不要被限制住,很多人在拍的时候会拍三张五张七张十张不同焦点的照片,但其实有时候使用两张也可以,一张把前景拍清楚,一张符合超焦距的规则就可以了。


大家可以多去看下视频或者教程学习一下,但是这种景深合并的应用其实也并不多。


四种构图


下面简单和大家说一下四种构图,其实我所谓的构图用光技巧,更希望多一些构图,而不是用光。因为你会发现很多时候摄影师的构图决定了这张照片的好坏。


第一种构图是对称式构图:

比如说这张片子是宏村的月沼,上下这种倒影,肯定是对称式拍是最好了,当然了还有一种是左右去拍。当你不知道怎么去构图的时候,切记有这么一个可以保底,用对称来拍,不会差太多。


第二种是突出前景的构图:

只要你构图用光这些做的好,你会发现器材本身并不重要,同样可以拍出很好的片子。


这张照片很明显,很多人看到这个景物是第一反应是跳到前景石头上去拍远处的山的倒影树的倒影,有的人反而会后退一下,把前景收进来,这些拍出来后,你会考虑跳在石头上会不会好一些,那么这可能就是一个差别或者差距,那么大家注意,要时刻想着前景这个概念。

所以说野外拍片,要发现能引起兴趣的前景,同时远处的倒影,山野、雾气,也可以拍下来,你会发现它会造成一种非常好的视觉效果,尤其是这种立体感,因为你前景是巨大的,那么中景是稍小的,远景是更小的,有透视和立体几何的感觉,那么这就是北美或者是风光摄影师经常使用的一种西方那种美学绘画的透视概念拍照。

 

第三种是充满式构图:

这是我自己命名的,其实很简单,就是把一个景物基本上充满画面中拍下。就是南极的冰山,上留天,下留地,左面有空间,右面有空间。


六月份我刚刚完成冰岛的拍摄,我带了12个人的团队,我们在拍的时候遇到一种选择的状况:冰岛的一个瀑布从左到右是一个斜着流下来的,当时我们离瀑布很近,无论用多大的广角都会发现,要么瀑布下面溅下的水塘正好碰到我的左框,要么左上边的那个圆头拍不进来。


我让我的学生做选择,是想让溅下的水塘和边框留一定距离,还是想完全把左边的源头给剪掉。最后做了选择,大家都是把左边的源头拍进来的同时让右边这个水塘碰边框,那这个和我的选择不一样,我把源头不拍进来,然后让水塘和边框还是留一定空间。


我把风光摄影当成一种记录,所以会觉得我既然拍一个瀑布,就要把瀑布完整的记录下来,那对我而言,这并不是最重要的。


我最在乎的是什么呢,不是记录而是美感,也就是说我认为这个瀑布溅上水塘和右边留一个空间,它的美感更好,那么胜过我把瀑布从头到尾记录下来,因为我并不在意别人知道是冰岛的哪个瀑布,而更在意它拿出来是一个非常好的摄影作品。


所以这个构图不是那么简单,有的时候你要做选择,往往基于对摄影的理解或者对美学方面的一个理解,所以大家在这种情况下,你可以考虑究竟是要记录呢,还是要美感的体现,那么我自己做了我自己的选择,要控制边框,达到美感,是最好的。


最后这个构图方式,我给它叫做引导线式构图:

这张片子显得不是很突出,那么如果大家学过这个美术,你知道透视中有一个概念就是灭点,所有这张片子或是景物中的一些线,是最终交于远处的一个消失的点,我们管它叫灭点,如果我这张片子画面中这些像天上的电线,还有地面上的车轨,如果能够把你正常的这些线一个个画出来,最终真正消失的远方,那么让你的片子立体感非常好。


这张片子是在葡萄牙用手机拍的,这个葡萄牙里斯本老城,它的电线、墙面线条比较多,但很多时候你可能不怎么好找引导线。你在景物中,要仔细判断,比如说这个地上的一些草,这边是枯黄的草,那边是绿色的草,那么两个草之间交界线可能也是个引导线。


注意你身边的这些景物的线条,看看它能不能形成一个立体几何或透视的概念,同时,看它是否能把前景中景远景联系起来,这些都是用引导线的一个应用。


那么构图我就简单讲这四种构图,构图还有很多种,比如说三分构图,比如说超常规构图等等,我在这里就不去讲那些书本上都有的东西,那么我给大家讲的是个构图是我自己总结出来的,我用的比较多的情况。


用光概念


下面呢,我给大家再讲一下后期在之前,简单说一下这个用光概念,其实用光我这里只给大家看两张图,你大概就能明白我的意思。


这是2016年初,二月份时候的拍的这个冰泡湖,当时冰泡已经不太好了,有很多冰雪的状况,这是当时的一种景色,当时冰什么状态已经无所谓了,主要是想给大家看一下自己的用光,那么无非就是说,我在这种情况下是对着太阳升起的方向拍的这就是用光的一个技巧。


太阳不仅仅把天空变成金色,同时地面也成了金黄色,很多时候,你会发现,我是逆光拍摄的,我的目的就是让这种光线能够映衬在我下面的这些景物上,比如说水、冰、光滑的石头,这些景物都可以反射到天上的光,所以,逆光拍摄是我们风光摄影拍摄中经常采用的技巧,即便太阳升起来了,有的时候也可以逆光拍摄,但那个时候如果不想拍星芒,侧逆光会好一点,就算把金色拍出来,也没有那么大的太阳挂在天上。


这是我十一月份在美国国家地理探索者号船上拍到的一张片子,当时我站在五层夹板上往下拍摄的船头,可以看到这张片子是很经典的顺光,你们不觉得当这些人站在船头时,被一束光照亮是很有意思的一件事吗?其实如果没有那束光,这张片子也还可以,远处冰山,红衣服的人站在船头,这张片子拍在南乔治亚岛的峡湾中的一座冰山。


一座冰川上,被一束顺光所照亮,在这种情况下,就非常精彩,而实际拍片过程中,要注意哪里被一束光所点亮,哪里被一个点光源所点亮,这些都是你可以使用的非常好的工具,会让片子马上别具一格。而我经常用的就是逆光或是点光源。


这张片子我在我书中以及讲座中提到过很多次,并且每次用的时候都要感谢我的好朋友,居住在加拿大温哥华的詹姆斯·向,是他拍摄了这张片子,我每次都拿来用,非常有代表性,因为我对这张片子进行过后期调节,他也对这张片子进行过后期调节,而调试完是两张完全不同的作品,其实也说明了一个后期调节的原因。


片子的前期,我们看到的是NEF尼康RAW 式文件,它比较灰,整体的效果、气氛也没有达到想要的一种状况,因为我们都进行了后期调节,我现在把他和我修的片子拿来对比下。 


左边片子是詹姆斯修的,右边是我修的,两张是完全不一样的。我想通过这张片子给大家传递个信息,就是后期摄影调节,更多的为了展现摄影师不同的拍摄风格,而这两张照片如果放到网上去,可能很多朋友一眼就看出这个是詹姆斯拍的,这个是阿刘拍的。


很多时候所谓的拍摄风格反倒是后期的修片风格,后期的修片风格会把它修成不同的样子,那么就代表两个摄影师是不同的作品风格,如果没有后期调节,一个相同的环境,并且不考虑一些细微的情况下,两个不同的摄影师拍出来的拍子很可能是一样的。

 

这样的话,大家就没有摄影风格,所以通过后期调节,我们会发现对颜色、光线明暗的掌控,两个摄影师不同风格一下体现出来了,如果你想形成自己鲜明的风格,想一张照片放到网上马上被人认出是你拍的,在不考虑构图的情况下,你必须要进行后期调节,否则你没办法把自己对颜色光感的掌控融入进去。

 

与其说是让照片更漂亮,更多的应该是对一个摄影师的风格的展现,这两张片子,詹姆斯修出的效果相对来讲曝光比我更均匀些,我修的这张变化更大一些,远处的太阳我做了过爆,但这都是两种不同的风格。所以要记住自己的风格,这也是表现你片子风格的手法。




以上就是风光摄影名师阿刘老师的经验分享

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阿刘


职业风光摄影师,视觉艺术家,诗人,本名刘宇(Victor Liu) 职业风光摄影师,自由撰稿人。 著有畅销书《狂人摄影日记》、《巅峰追光者》,《狂人手机摄影》等书籍、富士胶片全球签约摄影师、兰州交通大学客座教授、 海外风光摄影组合四光圈成员、 2017年加中摄影旅游文化交流大使、 北美摄影协会(NAPA)主席、 国际摄影师联盟联合主席、兰州市摄影家协会荣誉顾问、 中兴手机全球首席签约摄影师


课程内容


第一节课:基础教程(上)

3月14日(周三)晚8:00
该课程面向毫无后期修片经验的摄影爱好者们,从Lightroom和Photoshop的打开界面谈起,各种工具在屏幕上的位置,名词解释,简单的快捷键以及图层的概念,这是一节快速上手的课程,也是该期各节课程的基础。

第二节课:基础教程(下)
3月15日(周四)晚8:00
基础教程的下半部分阿刘花大力气讲解图层的各种操作,以及图层蒙版的概念,因为这是Photoshop最核心的内容,因此有必要反复应用,直到摄影爱好者们熟练掌握为止,该节课的例子很多,白色与黑色蒙版得到最细致的介绍。

第三节课:亮度蒙版(上)
3月19日(周一)晚8:00
在介绍亮度蒙版之前,阿刘先讲解了手动曝光合并的概念,这在摄影中是处理大光比最直接的后期解决办法,它的概念最简单,但是却能轻而易举的让摄影师脱离滤镜的束缚,通过该课程的学习,摄影爱好者可以掌握如何将多张不同曝光的图片合成为一幅摄影作品的技巧。

第四节课:亮度蒙版(下)
3月20日(周二)晚8:00
这是亮度蒙版的正式讲解课程,主要分三个主要内容,亮度蒙版的生成,亮度蒙版的使用,以及亮度蒙版的动作化过程,这其中涵盖了亮亮度蒙版,暗亮度蒙版以及中灰度亮度蒙版的全部信息,是摄影爱好者进行曝光合并的最佳辅助利器。

第五节课:颜色和对比度(上)
3月21日(周三)晚8:00
该上期教程重点讲解对比度调节。阿刘不是简单地介绍各种工具的使用,而是教会读者如何判断一幅作品的对比度变化,对不同景物要采用不用的方式和方法,甚至小到一块石头,一片云朵的判断,并且灌输分区调节反差的精髓概念,使用的工具包括NIK插件的色调对比度,曲线,黑色和白色蒙版的穿插应用等等。


第六节课:颜色和对比度(下)
3月22日(周四)晚8:00
该下期教程重点讲解颜色调节。同对比度的讲解方式一样,阿刘不是简单的罗列工具,而是通过两幅图来说明如何判断一幅图片哪里需要怎样的颜色调节,摄影爱好者可以通过该课程的学习融会贯通,未来在自己作品的调节上使用相同的判断手法。该课程介绍的工具有NIK插件的天光镜,Photoshop自带的照片滤镜等等。

第七节课:锐度和虚度(上)
3月26日(周一)晚8:00
该节课重点讲解一幅图片的虚度,或者说柔焦效果,阿刘通过具体案例显示虚实结合的妙用,并教会观众如何判断哪里需要加虚,哪里不需要柔焦。涉及的工具有高反差保留,NIK插件的古典柔焦等等。同时在课程的末尾,阿刘还将降噪的概念融入其中,介绍了Noiseware Professional的使用方法。

第八节课:锐度和虚度(下)
3月27日(周二)晚8:00
该节课重点讲解一幅图片的锐度,同虚度不同,锐度的调节更是要分多个方面考量,一个是整体锐度的定位,另一个就是分区调节锐度的概念。阿刘深入浅出地讲解了如何判断哪里应该加锐,哪里不应该,并且提供了几种办法供广大听众选择。接下来阿刘又举了两个例子来说明在不同图片中虚度和锐度的应用。

第九节课:实战分析(上)
3月28日(周三)晚8:00
这是整个第一期教程学习完成之后,各种手法的大应用和展示,通过一幅作品的调节,阿刘将他后期修片的全部流程在此展示,并且重点讲解了对作品修片方向的判断,这在以往的任何摄影教程中都没有过涉及,也是阿刘成为优秀摄影师的独门绝技。在此基础之上,阿刘从曝光合并开始一步步操作给观众。

第十节课:实战分析(下)
3月29日(周四)晚8:00
阿刘紧跟着上节课的内容,完成后半段的操作,全程下来,曝光合并,颜色和对比度的调节,锐度和虚度的调节,降噪等等手段完全联络到了一起。



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