乡味 油饼子卷糕让我在千里之外,想到了家的感觉

发表于 讨论求助 2023-06-05 09:59:46

家乡味·油饼卷糕

每日吃货篇【武威】


  老家武威,亦称凉州,在河西走廊,悠然见南山则为祁连山,向北绝大漠则为腾格里,一座乌鞘岭,东向开合中原大门,转身西域路迢迢。

  这样一个两头可以上锁的走廊,每每在中原板荡时,成为人民和文明的一方避难所,饮食之杂糅融汇,于是乎在。虽不敢说博大精深,至少在游子心中,已然繁花似锦。,若要细细写来,一天难以穷尽,只好付诸系列。


家乡味 之 油饼卷糕



一夜醒来,发现自己恍如投胎,突然转生到了一个微信群里。
  在老家的高中同学吃吃喝喝着就攒了个群。
  还很拉仇恨地自拍他们微醺酡红的脸。
  突然就让我满心口水地想起若干家乡味道。



  

老家武威,亦称凉州,在河西走廊,悠然见南山则为祁连山,向北绝大漠则为腾格里,一座乌鞘岭,东向开合中原大门,转身西域路迢迢。
  这样一个两头可以上锁的走廊,每每在中原板荡时,成为人民和文明的一方避难所,饮食之杂糅融汇,于是乎在。虽不敢说博大精深,至少在游子心中,已然繁花似锦。,若要细细写来,一天难以穷尽,只好付诸系列。
  油饼卷糕。
  油饼如红酥手,捧起如玉糯米粘糕,小枣金屋藏娇,最后白砂糖如雪覆盖。
  油饼卷糕。


,因为她甜。

  事实上甜是不足以概括的。
  先从食材说起。
  油饼所用面粉,是黄羊川旱地精麦磨出。极白。巧妇们如果善用老辈经验,用这种粉和出的面,扯成面条放在案板上,须臾,自己缩了回去,竟是有含羞草的灵魂。
  糯米糕用江东来料,老笼屉大火蒸成,每一粒都和相邻姐妹是闺蜜,粘得很,软得很,不抵抗牙齿,但也藕断丝连。武威在近代以前其实是个水乡,但地气寒凉,不足以养育糯米,所幸古来接纳中原和江东落难者,本地面粉肠胃学会了欣赏江米风韵。



  

油是胡麻油。哎呀,说到这就很头疼。外藩这些没文化的白领们,熟悉色拉油或橄榄油,稍稍博学一点的知道葵花油和玉米胚芽油,再夫子一点的,听说过菜籽油,至于胡麻,他们如听天书:胡麻是什么东东?算了,只好请他们去问度娘,我这里只交代这种油获准加工油饼卷糕的原因:它上色醇厚,而且有浓香,是上苍为放大粮食香味而私家调制的植物味素。事实上用惯了胡麻油的部落,会觉得色拉油之类虽然精致洋气,实则寡淡稀薄,没有旺夫相。

  白砂糖是工业的私生子,南方以甘蔗为精子,而我们老家有甜菜,这种植物发型贲张,块根貌似老实,实则甜言蜜语。

  至于红枣,本地有产,也可以向东去取张掖临泽所产。
  现在,用开水和面,擀出烫面饼。这种饼子遇到翻卷的油锅时,迅速放弃矜持,由白玉变成软黄金,每一个小气泡都欲说还羞。
  糯米糕装在大木桶里,木桶多年吸收米的精华,油润深沉。小贩用一片竹板或者木勺,起落间既能让红枣不至于多到亏本,也能红白相间到让食客满意。油饼在他们手上自然弯曲成u字形,糯米糕入住后,用竹板或木勺抹平,而后洒上一勺白砂糖。



  现在都是用轻薄的塑料袋,我小时候,没有这玩意儿,油饼卷糕都是捏在五寸见方的纸上,那种油渍洇开的感觉,代表了一种原始而简单的富足感。

  事实上在我接过这种富足感之前,口水就已经汹涌澎湃了。
  吃油饼卷糕,一定要张大嘴巴,保证每一口都同时咬到油饼和米糕,这样才能体会到先民搞这种混搭的妙处,至于那种拿着筷子,精细地挑着糯米吃完,而后再吃油饼的做法,我向来是不掩饰鄙视之情的。
  混搭之妙,是油的奢华、面的质朴遇到糯米的清纯,是酥脆遇到软糯,是本地遇到他乡,是河西走廊千年来不断登台的匈奴、鲜卑、契丹、吐蕃、回鹘、女真遇到生生不息的华夏文明,是不折不扣的南秀遇到北雄。
  呵呵。
  吃就吃了,拽这么多文词儿干嘛,越写越馋,形同自虐!


  

我已经记不得小时候一个油饼卷糕卖多少钱了,只记得很饱满,油饼幅员辽阔,米糕山高水长,白砂糖恍如林海雪原。对一个小孩子来说,吃完一卷,可以管饱半天。



  河西一带小吃,大抵如此,厚重实在,虽名为小,实则宏大,一如当地民风。

  去年回去,专门找了一个摊儿去吃,卖家说的不是家乡话。
  递到我手里的油饼卷糕,价格增肥几番,身子却减肥几重。吃到嘴里,也不是当年。
  或许它没变,是我变了。




乡味

油饼卷糕

在我记忆里有个油饼卷糕就够了,她贤惠而优雅,柔媚而丰腴,甜美而体贴,滋养我的童年时代,让我在千里万里之外,犹能于舌尖于心头于旅途风雨中,真切地记起家乡味。


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