他炸了17年的糯米鸡,每天只做100个

发表于 讨论求助 2023-06-05 09:59:46


在光谷这片寸土寸金的地方,敢不打招牌做生意恐怕也只剩下熊哥了。现在还能用3块钱买到的热干面,整个城市也找不到几家,熊哥家算其中之一。我问熊哥为什么不打招牌,他非常认真的告诉我说怕招牌太响亮忙不过来。


我和熊哥结识是在一个闲暇的午后,鲁磨路曹家湾后面的老社区里,一帮人正在追赶一名推车小贩。就在双方已经剑拔弩张的时候,一位身穿洁白衬衫脚踩锃亮皮鞋的“老杆”不知何时已经晃到了他们跟前,只见他轻描淡写的说了一句:“哎,这次要不就算了吧”,吵闹的人群真的立马就安静下来了。原本快要爆发的破坏性战斗就被他轻松一句话给制止了。这就是熊哥。

熊哥


熊哥是十七年前从江汉路搬过来的,刚来这里的时候,生意不好做,也会遇到一些小麻烦。但是因为他性格豪爽,为人仗义湾子里的人也都敬他三分。但是他却从来不跟人端架子,上到步履蹒跚的老叟下至活蹦乱跳的孩童都能被他嘴上几句,似乎在他看来过日子就应该是在这样的临街岁月里过着嘴瘾打着哈哈。


我始终相信一个人创造或者是创作出来的东西都紧密的和这个人的精气神联系在一起,不管是创作歌曲还是制作糯米鸡都一样。所以当我第一次看见熊哥穿着光亮的皮鞋,梳着一丝不乱的发型站在家门口炸糯米鸡的时候,我多多少少有些感动。后来,我不管多早起来去过早,我所看见的熊哥永远都如我第一次在人群中见到他那样精神抖擞。


熊哥家做的一直都是传统的汉派早餐,热干面、汤粉、面窝、糯米鸡、豆腐脑,豆浆组成了这里的一切。所有的配料食材也都一盆盆的码好摆在外面的大桌子上,小葱青豆花白,锅碗瓢盆里面的汤汁酱料也都晶莹剔透。你走到跟前,炸锅里飘来阵阵的清香,那香气就像是新鲜的食油用温度唤醒了沉睡的面粉一般,同时也在第一时间打开了清晨的第一丝味蕾。


一桶面,100个糯米鸡,100个面窝每天早上卖得精光。他和熊嫂每天四点就开始准备食材,差不多六点你就能看见他们两个各自为阵忙活在店门口的两端。熊哥负责油锅,熊嫂负责煮面。我每次到熊哥家过早的形式就是先来一碗原汤细粉,汁香浓郁的大骨汤上面漂浮着一层金黄色油汁,油汁是混合着肉丝,香菇,和腌菜在起锅过后一并加进碗里的。零星点点的腌菜用来提味,肥厚爽滑的香菇用来提鲜,恰到好处的肉丝儿用来打牙祭。当我每次喝完最后两口大骨汤后,总是以为还能从碗底捞起来一点儿残汁碎末。一切恰到好处,又有些意犹未尽。


糯米鸡配细粉已经快变成老武汉人的一种味觉记忆了。吃完了熊嫂下的粉,我必定还会点上两个熊哥炸的糯米鸡。因为我是个彻头彻尾的黑胡椒爱好者,而熊哥炸的糯米鸡就属于那种面子金黄酥脆,里子椒浓糯香型的。糯米鸡的面皮厚薄适中,一口咬下去,酥脆的面皮像是在口中炸开了一样,而里面软糯的米粒用油也把握的很好,即不油腻,又能充分融化到你的舌尖上。越往后嚼,里面的黑椒香,干子香,肉丁沫也随之迸发出来。这时候就着一碗豆腐脑,一重一淡,一咸一甜,化在唇齿里,留在味蕾间,你会发现老式汉派早餐的魅力。而享受这么一次规格的就餐过程,只需要8元钱。当我想问问熊哥关于他们家糯米鸡里面有什么诀窍的时候,他却对我说:“你们不用报道那么详细撒,就简单写一写算了,写那复杂搞么司。”


差不多11点不到一桶面酱就已经刮得干干净净,不做早餐的熊哥下午又会换上另外一身行头在小区里转悠,时常就是还未见其人就已经听见其声,一首《我的祖国》走到哪里唱到哪里,“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,通俗夹杂美声的唱法,嗓音浑厚,霸气侧漏。我问熊哥:“你歌唱得这么好,你之前怎么没参加什么歌唱比赛。”他说:“哎呀,么昂冒参加咧,就是冒拿过前三名,纪念奖我倒是拿得蛮多。”


兴致好熊哥还会跟着小区里玩乐器的朋友一起嗨,并且他还会主动提出要求,吉他是弹E调还是F调。熊哥其实是特别喜欢和年轻人一起玩的,他可以打着赤巴和年轻人一起在分贝巨大的排练室里面看乐队排练,也可以在小区门口的酒吧端着酒杯和老外一起喝酒。。偶尔有街坊路过他也会打趣的嘴她们两句,有时也会被别人反嘴。


熊哥熊嫂和儿子的一家三口共同生活在一起,在鲁磨路曹家湾车站背后的老旧小区里,儿子儿媳白天上班,他们每天就带带孙子,生活规律也富足。他说他住不惯前面那些富丽堂皇的高楼,他就喜欢在这里转悠。

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