一位博山老饕的美食之旅

发表于 讨论求助 2020-11-18 21:21:15

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        今年的国庆和中秋凑到了一起,于是便有了一周的假期。往年一到“长假”,各类媒体传出的信息,大都是“堵”。路上堵,公路、机场、车站、码头人满为患;景点堵,无论挂不挂“星”,一律人山人海;饭店宾、馆堵,人多不说,银子也不值钱了……于是一家人便窝在家里追剧、烹饪,两个文明一起抓。一转眼五天过去了,年轻人终于受不了了,他们要带我们去旅游。


        女儿今年刚刚办完转业手续,她不顾众人的劝说,义无反顾的选择了“自主择业”,用她的话来说“要好好的不受约束的活几天”。上世纪九十年代末,初中毕业的她在我的“强迫”下,不情愿的考进了军校,14岁豆蔻之时的女孩应该还在父母身边撒娇,她却一下被“军管”了起来,逆反的性格由此强盛,父女之间的“冲突”时有发生,有时还很激烈。时间幻化了矛盾,她成了十分孝顺的孩子。知道我在写美食方面的著作,又经常听我说“要想吃好饭,围着博山转”,很不以为然。她便和男朋友洪金商议,带我们来一次说走就走的美食之旅,见识一下博山之外的美味。

   洪金也曾是军人,前几年他选择了“自主择业”,自由的工作、生活环境影响了女儿,她在条件达标的第一时间里选择了转业。我们尊重他们的选择,这让他们很开心。


       第一站选在了临沂,因为洪金多年的好朋友在一家五星级饭店当总经理,他说饭店的自助早餐相当棒,值得去一趟。于是就在众人打道回府的时候,我们开始出门南下。


         高速公路上出奇的通畅,到达沂水时还不到中午12点。洪金的朋友请我们吃沂蒙山名吃“光棍炒鸡”。饭店离高速出站口不远,条件简陋了点,但红火的就餐场面让我们吃惊,房间满客,老板把几十张小矮桌摆在了后院的停车棚里,人满为患,甚为壮观。除了炒鸡,还有新鲜的小河虾,小巧玲珑的山鸡蛋,油炸知了猴……最让人难忘的是那即像烧饼又似单饼的烙饼,白面饼一面显然是贴在高温度的器皿上,另一面还被炭火烤的微黄略带焦黑的泡泡,拿在手里却极柔软,麦香混着焦香,韧韧的弹性十足。我们带走了没吃完的四、五张饼,那味道的确让人难舍。


          游完云蒙山到达临沂时已是晚上七点多鈡,由于是长假的尾期,饭店人不多,洪金的朋友把我们老两个安排到了传说中的总统套房,因为工作关系,曾经见过不少总统套房,却从来无福享受。想不到退休了竟然当了一夜“总统”。后来听说,,总统套房的使用率几乎将到了零。国庆长假期间,在临沂经商的生意人都回了家,房间便空了下来,于是洪金的朋友就送了一个顺水人情,请我们享受了一次“总统”的待遇。客房豪华的让人有点不适应,但的确方便、舒适。早上醒来,仔细参观了房里的设施,竟然想到了“良田千倾,不过一日三餐。广厦万间,只睡卧榻三尺。”


       活该!我没有当总统的命。


       五星级大饭店的自助早餐一向很棒,食材、菜品超过100种,通常少不了肉类冷餐、沙拉吧、水果台、热菜餐台、面包台、鲜榨果汁吧等标配,一进餐厅我们瞬间被琳琅满目的数百个品种的中餐、西餐、日餐、韩餐的面点、凉菜、热菜、糕点、饮品所震撼。品种之多不知从何处下手,沉睡了一夜的胃瞬间就被唤醒。这顿早餐一定“要吃得像国王”。                       

          

       酒店自助早餐分冷热两种,冷式的简单,热的自助早餐花样就多了,包括煎咸肉、煎香肠、炒鸡蛋等。除了自助餐台的早餐外还可以单点套餐,分西式和中式两种。中式套餐总会选择当地传统饮食如:南方的豆浆、油条、粥、肠粉、茶叶蛋、豆腐脑、面条等等。而北方也会有油条、豆浆(中国人早餐的绝配)、面条、馒头、稀饭、煎饼果子、肉夹馍、小笼包、咸菜等。临沂酒店的的早餐竟然出现了现包的水饺和香气翻滚的热牛肉糁(沂蒙传统肉粥),牛肉糁的传统口味无可挑剔,配上热油条,真的是从头舒服到脚。


       世纪之交的1999年末,我曾到过欧洲,从此喜欢上了西式早餐。生平第一顿丰盛的西式早餐是在奥地利维也纳一家三星级宾馆,宾馆规模不大,前台几乎没有大厅,狭小的电梯每次只能载四人,房间到是蛮舒服的。早餐的餐厅也是迷你型的,但近百种的食物让大家都惊到了,于是早餐几乎涵盖了午餐、晚餐。在荷兰阿姆斯特丹的一条轮船改造成宾馆里。因为条件限制,食材只有数十样,但刚出炉的各式面包,口味独特的各类香肠,颜值极高的各色沙拉还有五颜六色的果汁,同样让大家大呼过瘾。第三站是法国的巴黎,酒店豪华了不少,自助早餐也跟着水涨船高。从吃的到喝的,从点心到水果无不精美绝伦。最令人难忘的是德国曼彻斯特的早餐。德国不光啤酒世界闻名,面包、香肠同样大名鼎鼎。早餐的主角面包极具欧洲特色。黑面包、白面包,咸面包、甜面包,圆的、方的、长的、短的、大的、小的,无一例外都是热乎乎刚出炉的,品种多得数不过来。德国人吃肉世界闻名,而且他们的香肠品种也大概是世界第一,名气不小,品种繁多。商店里整根的、成串的、切块的、切片的、红的、白的、黑的琳琅满目。饭馆里的菜单上,肠子也占着绝对优势,肠条沙拉、农式香肠、巴伐利亚白香肠、法兰克福小香肠、血肠、纽伦堡香肠、格丁根啤酒香肠、雷根斯堡香肠、图林根的红肠、纽伦堡手指般的烤肠、卡塞尔肝肉肠、柏林咖喱香肠等等数不胜数,且各地有各地的风味特点,据说有1500多种。德国人是“大口吃肉,大口喝酒”的民族,而且特别钟情于猪肉,他们每人每年要吃掉65公斤猪肉(一百多斤那!)。   


       德国人最重视早餐,也最为讲究。这种习惯也延续到了酒店。我们下榻的酒店,早餐丰盛的不可思议。三天里,面包、香肠从没重过样,煎培根、炒鸡蛋,甚至还有十几样鱼。唯一遗憾的是除咖啡是热的外,饮料几乎都是凉的,幸好我的胃功能好。半个月的时间让我喜欢上了西式早餐,回国后出差住店,只要有条件总会选择有西式自助早餐的酒店。我把这些事都写进了《饕行食界》一书,难怪孩子们一定要请我吃早餐呢。


       临沂大酒店的早餐奢华得很。凡是吃过的客人都评价是临沂最好,没有之一。从中餐、西餐、广式点心、日本料理、各种水果和临沂特色都很精致。面包、西式香肠、煎培根、煎鸡蛋,意大利空心粉和特色调料、酱汁,口味独特,新鲜蔬菜沙拉,沙拉酱就有十几种。各种口味的寿司,新鲜三文鱼片、黑色、黄色、红色的鱼子酱回味悠长。甜点大厨据说是从欧洲高薪聘来的,蛋糕、慕斯、布丁、奶冻、巧克力炖蛋、巧克力布朗尼……尽管血糖偏高,但我无法抵挡它们的诱惑,每样必尝,这是我吃自助餐的一贯原则。


       在中式餐台,我发现了现包的北方水饺、南方生滚鱼粥、肉粥。甚至还有两大块中式火腿,无限量供应。至于各种方法烹饪的新鲜蔬菜更是不计其数。


       外国的科学家制定的的进食原则应该是:早餐要吃得像个国王,午餐要吃得像个平民,晚餐要吃得像个乞丐,可国人的饮食习惯正好与洋人们相反。早餐简单至极,北方甚于南方,午餐倒没多大区别,而一天里最重要的大餐被挪到了晚上。无论居家、生意场甚至是官场接待。美酒佳肴,膏粱厚味,胖子越来越多,富贵病也逐年上升。一位同学曾任过厅官,他说:你看国外的官员大都身材健硕,胖子不多,而国内官员却恰恰相反。除了生活习惯外,很重要的一个原因是社会舆论监督,官员自律。


       早餐后,一家人商量去哪。看了一下地图,发现连云港离我们只有一百多公里,于是驱车上路。公路上,由南向北的车流很大,向北的车少极了。因为此时已是长假的最后一天,路宽车稀,心情大好。在两省交界处,我突然想起了二十年多年前的那次连云港之旅。


       上世纪九十年代,我任淄博电视台副台长并兼新闻部主任。那个年代的电视台不像现在兵强马壮,装备精良。机器、车辆短缺,又赶上新闻节目由周三改为日播,设备和人员没增,任务却加了一倍。大家只能拼设备,拼体力,“歇人不歇马”。新闻部机房里的灯几乎没熄灭过。看到大家疲惫的身影很是心疼。于是向局里打了报告,安排编辑、记者们轮流外出休假。虽然只有短短的五天时间,大家却很兴奋,这也是淄博电视台自1984年成立以来,第一次集体休假。新闻部副主任吕东莱带领一部分人去了烟台、威海等地。我则带领另一批人来到了日照。二十多年前的日照不像现在这样繁华,日照电视台的同行们尽全力隆重接待,但两天之后,就只能洗海澡,喝大酒了。新闻主播郑文(现在已是淄博电视台分管宣传的副台长了)代表大家向我建议,去连云港一游。与副主任秦立志商议后,第三天便开始向连云港进发。


      连云港电视台的杨台长是我的好朋友,接到我的电话他很高兴,尽管那天是周日,他还是辞掉了一切安排,和几位副台长在台里等候山东的客人。“七月流火”我们十几人分乘两辆没有空调的车,在烈日下狂奔。那时还不知高速公路是什么样子,一进入江苏境,路况立刻变差,大货车、马车、人力车、自行车一起涌向本来就不宽敞的公路上,大大小小的坑,让汽车变成了大浪中的小舢板。一路颠簸好不容易来到了市区,杨台长却怎么也联系不上了。


      九十年代,中国的移动通讯很是落后,各省之间的信号不通用,我用唯一的“大哥大”不停的寻找杨台长,无奈他老兄没有“大哥大”,办公室的电话一直无人接听,查号台告诉的几个电话同样没人。人家都休星期天了。汗流浃背的两车人开始焦躁不安,打听路人,竟然没有人知道电视台在哪。饥渴难耐,于是按照路人指点直奔海边。中午的海滩一点也不凉快,连岛大沙湾海水浴场边上连棵树都找不到,火辣辣的阳光把大家都变成了红脸关公。只好找了一家路边店填饱了肚子,因为心情不好,那天吃的究竟都是什么,大家都想不起来了。一家人觉得连云港比起青岛差远了,于是,午饭后又顶着火红的太阳直奔青岛。


      进入山东境“大哥大”终于可以用了、接的第一个电话是杨台长打来的,听得出他有点生气,但语调还算温和:老弟呀,你们到哪了。我一看表已经是下午四点多了,他和一众领导还在等我们吃午饭呢。根本不敢说实话了。只好撒了个弥天大谎,编造了一场车祸事故,瞒过了杨台长。交谈中才知道,为了迎接山东的客人,他们从接到我的电话后就忙活开了,午餐安排在局里的食堂里,还专门从码头上采买了一大批海鲜和连云港土特产,并且给大家准备了东海县的水晶礼品。因为他们领导班子成员都没配备手机,由于办公室里没有空调,从早上十点多钟他们就在市广播局有空调的接待室里等候。怪不得打他办公室电话没人接呢。期间他们还曾给淄博电视台打过电话,询问我们的联系方式,无奈的是山东的手机来到江苏“武功全废”,我们彻底失联了。


        连云港留给大家的印象都不佳。


        十多年后的一天早上,连云港市广播电视局考察团来到淄博广播电视局参观,连云港电视台一位女副台长突然来到我的办公室,她是按领导嘱咐专程来看我的,原来当年的杨台长已经成了连云港广播电视局的局长,说起当年的事女台长一直在笑,她告诉我,当年为了接待我们他们没少费心,当时的局长是山东人,当兵在连云港,转业后就留在了驻地,他的好多战友是淄博人,所以他特别叮嘱杨台长要和老乡陪好好喝点,后来一直等到下午也没见到我们,他批评杨台长办事不严谨。赶紧要通了杨局长的电话,自然是一番赔罪,直到此时我也不敢拆穿当年的谎言,撒谎真的是很难受!


       前几年,日照和连云港为了欧亚大陆桥头堡的称号曾争得不亦乐乎,为此我还真得关注过连云港。


         连云港,是中国首批14个沿海开放城市之一,它集“海”(连岛海滨浴场)、“古”(海州古城、民主路老街、连云老街、六朝一条街)、“神”(花果山)、“幽”(海上云台山)、“奇”(渔湾)、“泉”(东海温泉)等景,是一座山、海、港、城相依相拥的城市。素有“东海第一胜境”之称。 这里风景秀丽、环境优美,拥有江苏省大面积滨海湿地、海洋滩涂,境内通榆运河、生态渔业发达,自古以来就享有“鱼米之乡”之称。


       它和山东的关系可谓源远流长。“西周时代属青州,春秋战国时期先属国后属楚国。,属山东鲁中南行政区。先称新海连特区后称新海连市(1949年11月建立),1950年5月,新海连市和东海县合并为新海县,年底恢复新海连市和东海县建制,隶属山东省临沂专区


     1953年1月1日起划入江苏省,属徐州专区管辖,因为新海连市面向连岛、背倚云台山,因港得名,于1961年1月日改名连云港,1962年升为江苏省辖市。


      连云港最出名的就是花果山了,花果山素有"孙猴子老家"之称。在1955年10月至1958年春天,短短三年间三次谈到这里的花果山是孙猴子的老家,,:"孙猴子的老家在新海连市云台山",,花果山的名气越来愈大。


       二十多年前到过连云港,却没上过花果山,只记得开车走过一段很长的人工大堤,到了一座小岛上的海水浴场,并且在一家路边店吃了一顿毫无印象的午饭。故地重游,我们决定这两个地方一定要去看看,寻找一下当年的印记。


 

  安排好住宿来到了市里已是中午十二点多,虽然已经到了墟沟海鲜一条街的大门口,但一家人肚子一点都不饿,因为临沂的早餐太丰富了,海鲜大餐等到晚上吃。在一家德克士快餐店随便补充了一点小吃后,就开始向记忆中到海水浴场奔去。


      经过热心人的指引,我们很快找到了目的地,乘观光车走过近七公里长的大堤,我们来到了连岛大沙湾。二十多年过去了,一点也找不到当年的印记了。花岗岩的台阶替代了沙石裸露的土路,尽管商业气浓重,但也极大地方便了游客。饭店、宾馆、商店星罗棋布,观光栈道遍及海岛各景点,花20元便可乘观光车游遍全岛。这个面积不到八平方公里的岛,森林覆盖面积达到了80%,(不是没有树,是我们当年没见到)2002年被评审为国家4A级旅游景点。


      天开始昏暗下来,肚子也咕咕作响,洪金的朋友已经在墟沟海棠路海鲜一条街给我们订好了房间。网上有一些这里的负面消息,不知我们能否被宰,心里还真没底。


      由于连云港拥有200多公里的海岸线,这里的海洋资源十分丰富,因盛产鱼、虾、蟹、贝等近百种海产品而久负盛名。又因为地理和历史的原因,连云港饮食集合了淮扬菜、鲁菜、海派菜的特色,一年四季都有海鲜名菜,让人百吃不厌。当地海鲜品种繁多,盛产长相奇怪的佛手鱼,大个的银鱼,东方对虾、羊毛虾,梭子蟹。在大酒楼可以品到身黄尾红、外酥里嫩的凤尾虾;鲜美无比的烹虾段;清香鲜嫩、风味独特的生熏黄鱼;颜色金黄的锅塌鲈鱼;肉鲜汤美的蟹黄煨鱼肚;汤浓肉嫩的奶汤鱼皮;气味芬芳、咸鲜可口的酒醉螃蟹;色、香、味、型俱佳的芙蓉套蟹等海鲜大菜。而众多的山珍美味,风味小吃更是数不胜数。酥脆爽口、口味独特的荷花铁雀以及板栗烧鸡、花果山风鹅、山螃蟹。由豆类或山芋的淀粉做成的凉粉有豌豆粉、绿豆粉、山芋粉等,爽口清香味浓,到连云港不尝尝凉粉,的确是一件遗憾的事。市内的面食馆可领略苏北风味的水饺及苏南风味的面食、糕点、汤团、小笼包、麻油馄饨、灌汤包等风味小吃。

      但是要想追求实惠、新鲜、原汁原味还要到海鲜一条街上的“海鲜大排档”,在这里可以吃到大酒店难以品到的独特风味。

   

   我们来到墟沟,海鲜城真大!它建在海棠路农贸市场上,规模大的让人吃惊。上下两层,大约有几千平米,听说这里有七十多家店铺经营海鲜餐饮、风味小吃。我们订的房间在二楼,一上楼又被惊到了。拱顶的大棚有数十米高,夜色中的大排档彷佛一眼望不到头,几十家拥有二、三层楼的酒家,家家门口灯火辉煌,水族箱里、货架上海鲜鲜活。横冲直撞的梭子蟹、花里胡哨的石斑鱼、肥硕的虾婆婆(我们叫琵琶虾)、活蹦乱跳的大对虾、肥胖的八带鱼,最奇特得是海葵,国庆节前,在央视二套一挡节目中曾看到主持人吃海葵,没想到几天后我们就见到这神奇的生灵了。


      海葵和海蜇、珊瑚虫是“本家”,同属腔肠动物。圆圆粗粗的身体几乎透明,顶端有一圈向四周散开的触手,随着海水的波动而优雅的摇曳,让人联想起阳光下的向日葵,所以都称他为海葵。前些年因为海产丰富,没人愿搭理它们,因为过度捕捞,海鲜越来越少,而人们的食欲却越来越好,于是越来越多的海中生物被人们开发成了食物,海葵不但成了美食,而且还被专家们认为能治疗风湿性关节炎,深受渔民的喜爱。


      在老板的一再推荐下,我们每人点了一只梭子蟹,四只海蛎子、一份扇贝、一盘八带鱼、还有炒杂菇、青豆炒鲜笋,海葵万万不能少,他们家只能做海葵酸辣汤,也只好随俗了。老板一再劝我们来一条石斑鱼,犹豫中老板看出了我们是怕被“宰”,他急忙说:你们的朋友也是我的朋友,尽管放心!它从鱼缸里捞出一条一斤多的石斑鱼,“清蒸,90块钱。”真的不贵。


     海鲜真的新鲜,因为还不到最好季节,梭子蟹的膏不算太满,但也不错了,扇贝、海蛎子肉多汁鲜,一大盆海葵酸辣汤很过瘾,一层红油覆盖下的浓汤酸辣咸鲜,让我们胃口大开,只是海葵被切成了小块,吃在嘴里脆脆的,汤虽好喝,却没品出海葵的真味,我开始怀疑“美味海葵”是在炒作了。石斑鱼真的不错,可惜蒸的有点过,鱼皮破了,品相不佳,但鱼肉极鲜,美中不足的是酱油档次差了一点,如果是用“蒸鱼豉油”就无可挑剔了。吃到另几样炒菜时,女儿最终感叹道:这些炒菜的“锅气”少了,有点暴殄天物的感觉,看来“要想吃好饭,围着博山”还是有道理的。


      结账时发现没有被“宰”,一来大概是因为朋友打了招呼,二来网上的言论可能会有夸张的成分。联想起在超市购买特产时的情况,觉得这个价还是比较实在的,连云港的居民消费水平比我们淄博低了不少。



     下榻在连云港花果山大酒店,这是一家很不错的五星级酒店,客房舒适自不必多说,自助早餐也值得点赞。我们入住的时候,客人正一批一批的“撤退”,听大堂服务员讲每年的这个时候,客人入住率不会超过10%,我们曾担心过第二天的早餐质量。早上八点多,一走进餐厅才知道担心是多余的。数百平米的大厅食客虽不多,但中外美食却一样不少。无论是西餐还是中餐,都是新鲜“出炉”。和大多数星级酒店品种一样多,林林总总有数百种。我还是坚持一贯的原则:尽可能吃遍自助餐所有的食物,无论它能否适合我的口味(只是迄今为止还没发现不合口味的食物)。一是要想做老饕,就要吃遍天下可吃之物;二是为了尊重农民伯伯和辛勤的大厨们。能看到自己制作的食物被人吃光,这应该是每个大厨快乐无比的事。


      回来好几天了,一直想把这次美食之旅的体会写下来,只是联想起了许多许多的事,竟一时无从下手。儿时一直以为“吃了博山饭围着天下转”,博山世界第一。参加工作后,走南闯北见识多了,才知道吃好饭并不是只有“围着博山转”。现在与许多餐饮界大咖交流多了后,更是觉得用“人外有人,天外有天”这句话,来提醒家乡的餐饮界人士更为合适。想当年,我们就是在一片赞扬声中忘了自我,有着数百年历史的博山饮食文化的被人为的遗忘,以至于目前能见到的饮食资料,很少能提到博山菜。值得欣喜的是,经过许多开明的餐饮界人士的不懈的努力,我们拿下了“中国鲁菜烹饪之乡”、“中国鲁菜发源地”、“中国鲁菜烹饪文化教育基地”等称号,但这还远远不够。


       比如;既然是起源地,就得有自己悠久的历史文化做支撑,早在明、清时期,烟台的厨师就独霸京城,而从目前的文献来看,博山菜的历史似乎是在民国以后,这就难以服众。16届博山美食节上,省城来的专家批露了许多关于博山饮食的信息,由此可以判断,博山菜、博山饮食文的起源应该在明末清初。,发现了许多足可以证明此观点的证据。这些线索应该引起各级领导的重视,发掘博山菜历史不是狭隘的地方主义,因为只有数百年历史的博山菜(也应该有鲁商起源地、旱码头的周村菜和周村饮食文化)才具备与济南、烟台争雄的实力。由此也想到了博山区的两位有远见卓识的领导,,由于他们在任时的的努力,博山菜终于被认可,成了鲁菜的重要组成部分之一,博山人几百年的梦终于圆了。  

 2017国庆节前,周村知味斋大酒店举办了“寻找淄博味道”的一次菜品展示活动。推出了以四大主题宴席(宏福盛宴、鲁商迎宾宴、知味福寿宴及百年好合宴)、五道热菜、三道面点为主的300多道能代表淄博味道的产品。足可以看出总经理杨军对淄博餐饮文化的一片拳拳之心。菜品的色、香、味、形、意、器、养无一不精。他们对鲁菜的创新性发掘更是令人惊叹,真正的做到了“创新不忘本,继承不守旧”。


       “吃了博山饭围着天下转”的时代已经结束了,博山菜、淄博菜、如何能走出去,尽快融入世界,不仅仅是餐饮界人士的事,它需要全社会的关注,需要你、我、他的鼎力支持。因为饮食关乎到每个人,美味的制造需要大家来出谋划策。
     史宏伟      淄博电视台原副书记、副台长,高级记者

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