河西走廊笔记 上篇

发表于 讨论求助 2020-10-23 01:01:40


之一,去敦煌的那日,起得绝早,赶早班机,从兰州飞敦煌,海拔不低,一路轻度缺氧,轻度昏迷,四肢无力,大脑瘫痪,似小醉,。

飞机是九点起飞,机内供应早餐,平生第一次,在飞机上吃粥,还是营养紫米粥,天外有天,大开眼界。


錢選《貴妃上馬圖》


敦煌机场出去,很离谱,是一座小小的,荒荒的城,跟想象里的敦煌,十万八千里。不知道是我错,还是敦煌错。多年前,同样的盛夏里,从上海迢迢飞抵乌鲁木齐,下机进城一看,失望得吐血。乌鲁木齐城市外貌,除了多一点北方的風與日,跟上海基本没有两样,仿佛白白飞了那么五个小时,无趣极了。记得那晚,放下行李上街找第一个晚饭吃,乌鲁木齐市中心,遍地在卖的畅销家常菜,是椒麻鸡,川味菜,把我惊奇失望得,无法言说。那日在敦煌,亦是同样的感觉。街頭翹首,看见裹着头巾的妇人,红通通的脸,在沿街卖瓜果,又是瓜,又是葡萄的,一口爽脆的方言,跟老乡打招呼。这样看几眼,才好不容易,找到一点丝绸之路的意思。

去莫高窟,几乎是怀着朝拜的心情。先晃晃那里的博物馆,一步踏进去,还没有走第二步,跟女友异口同声尖叫起来,怎么像个日本的美术馆啊?那个格局真的太像了,一眼就了然了。看一眼说明,1992年至1994年,日本全资造的。敦煌博物馆,卧龙大熊猫保护区,都是这样子的,一步踏进去,就知道,原来不是我们自己造的。



莫高窟至好,至美,至有深意。包子走出第一个窟,就跟我讲,下次再来的話,哪里也不用去了,直接来莫高窟,住下慢慢看。照规矩,一共可以看八个窟,给了导游一点小费,给看了九个窟。导游讲解很有水平,问了问,是当地女子,这个工作,做了七年了,人家这七年里,看过大约两百个窟。听完真是景仰神往嫉妒咬牙很复杂地一胸膛。这种大景点的导游,极有意思,虽然没有见过多少市面,可是人家每日阅人无数,而且满口背得滚瓜烂熟的古文古诗传奇故事,除了讲解,平日讲话,亦是一种很奇异的口气,听着大有意思。对着我们整队人,很气宇轩昂地讲,嗯,你们不错,我们就喜欢好游客。坏游客,那种摸壁画,不好好听讲解的,我们不喜欢,就不给他们看好东西。你们,我喜欢的,多给你们讲讲,给你们看两个好窟。

跟女友开玩笑,我们等下可不可以跟伊讨只手机号码?夜里约伊出来吃酒闲话可以不可以?一夜听完,估计可以写半本聊斋或者拍案惊奇。女友翻我白眼,到了人类文化遗产面前,一點不庄重没正经,一肚子鬼祟小算盘。



莫高窟出来,去鸣沙山,这个地方,已经给我国人民摧残得不成样子了,大好的苍凉荒漠,沦落成了蹦蹦跳跳的锦江公园,什么大漠孤烟直长河落日圆,边塞诗里气壮山河的原味雄浑,已经荡然无存了。这种时刻,真的很反省,我们为什么还要万里迢迢地跑出来旅行?我很相信,等我们亲手把沙漠都摧毁完了,一定会有人大手笔地投资,建人工沙漠主题公园,就像我们把一个一个古城铲平,然后兴高采烈造一堂假古城,卖门票,申遗。这样的未来,恐怕不会很遥远了。

循例骑骆驼,爬沙坡,人山人海。本趟河西走廊的旅行中,唯一一次身体不舒服,没有发生在海拔将近4000米的青藏高原,竟然就发生在这个鸣沙山,头痛恶心猛烈得不得不吃点止痛药片。同行友人淡淡讲,人,是有史以来,最凶猛的动物,人,太残暴了。旅行回家,看一本土耳其人当年虐杀清洗亚美尼亚人的闲书,情节相当震撼,饭桌上跟包子讲讲,包子这段历史的书,比我看得多。小人讲,这件事,动物里,从来没有发生过,只有在人类里发生。吃了几口晚饭,小人慢慢地讲,上帝把人造得太聪明了,于是要搭配一点缺点,,是其中之一。听完,我真是大悲哀了一整夜。



敦煌之夜,投宿敦煌山庄,山庄的顶层,是一个大大的露台,直对着鸣沙山。夜里在露台上饮酒看星星,巨大的星星,美得非凡,低低地,仿佛就在举手之间。清亮的银河,默默飞过头顶。这样美的夜空,一辈子不知道能够看见几次?十次会有吗?每一次看见,心里会想到何人何事?十分值得记下来的一笔流水账。等到人生暮年,坐在冬阳里,慢慢翻看,想必十分旖旎。第二天晨起,还爬上这个露台来,这里是山庄的早餐餐厅,全幅西式摆设,刀叉剑戟,雪白桌布。坐对鸣沙山的腾腾日出,吃一碗头汤拉面,仿佛很不错的说。

可惜,我们要赶早路,去嘉峪关。

敦煌有2100年历史,党水千年流,沙洲五谷香。抄几个敦煌民间小吃。驴肉黄面,胡羊焖饼,红柳拨疙瘩,长寿碱面,莫高釀皮,月泉浆水面,羊肉粉汤,羊肉合汁,泡儿油糕,宽心捋面,阳光煎饼,烫面油饼,花灯俭儿,苞谷面墩墩,翡翠榆钱。补写一笔,在莫高窟,热极干极,买了一瓶杏皮水给包子,莫高窟酸梅汤的意思吧。

莫高窟的书店里,书是不少的,仔细晃了几遍,想好好买一大堆回家,竟没有一本像样的,这些书,都是以游客为对象的,浅薄粗陋,无趣至极。

顺便写一笔。后来在车上,我们的导游小姐向大家推销敦煌的丝巾,伊讲,这几款,都是敦煌壁画的丝巾,一款藻井,一款飞天,都是敦煌特色得不得了的,你们看看,这么好的纯真丝,品质绝对有保证的,大家买点回家送人再合适不过了。满车客人,都很照顾导游小姐,纷纷开开心心买。就我一个白痴,死盯着小姐问,敦煌哪里来的真丝敦煌哪里来的真丝?小姐手忙脚乱收钱找钱,大概被我问得火都大了,直接就回答我,敦煌是真丝产地啊。我听完,自己就闭嘴了。丝绸之路,除了我这种千古书呆子,谁还记得丝绸之路是干什么用的?



之二,一起旅行的旅伴里,有年过半百的建筑家。那日跑到莫高窟,顶着烈日,在窟与窟之間钻进钻出叹息复叹息。看完窟里,再看窟外,那种心情跌宕,真的不足与君说。不住地骇笑,一個莫高窟,拿水泥栏杆围起来,弄得跟个疗养院一样。同行的建筑家不干了,追着解说小姐死缠烂打,小小结巴地唠叨,这是谁干的?这是谁干的?为啥栏杆是水泥的?为啥不是木质的?太难看了是不是?接近40度的酷热下,解说小姐脾气超好地回答建筑家,因为有年黄金周,客人太多,挤得,木头栏杆的话,早挤出人命来了。听听啊,多本色的回答啊。我在旁邊默默地聼。建筑家愁眉深锁,继续死缠烂打,格么,可以做成里面水泥的,外面再包一层木头的栏杆啊,现在这样子,太太太难看了。满腔义愤填膺浓浓溢于言表。解说小姐回头看了看建筑家,大概觉得此游客不太像是无理取闹的,想了想,给了个可以划句号的回答,这个,是周总理生前让这么办的。我一边笑得扶着包子喘气,一边眼睁睁地看着建筑家的头,无限地大了起来。我想我以后还会去莫高窟瞻仰文化遗产,我想我这一生,每一次去莫高窟,一定会想起这位死缠烂打海枯石烂的建筑家。



這趟的旅途上,大脑几乎没有一分钟的空白,时刻被迫思考千古难题,我这粒懒散惯了的生锈大脑,此时此刻真是密集使用磨得精光四射。从兰州赶早班机飞敦煌,天刚亮就起来了,盘算着到了飞机上可以补睡一下。结果很惨,飞机上,隔条走廊,跟复旦中文系老前辈坐成肩并肩。老前辈精神极旺,一路跟我畅谈中国现当代文学史,鲁郭茅巴老曹。一路飞抵敦煌,别说眼睛没合过,我连嘴巴都没机会合过。然后精疲力竭走下飞机,老前辈笑容满面,逢人就讲,这个人这个人,我跟她谈中国文学谈得太有意思了。

某日旅途上,于青藏高原的路边小饭馆内,脏兮兮地面面相觑着饭饭菜菜,忽然就发现,隔肩坐着的白发老男人,讲一口软糯古老的上海闲话,人家居然来自尼日利亚。包子瞪着老男人,悄悄问我,伊看上去,跟我们没两样,伊怎么没有晒成非洲黑?真的假的?夜里我私下串门子极度八卦地东问西问,非常福尔摩斯地搞明白了,人家尼日利亚老男人,最近几年退休回来,住香港,养白了。



之三,西北旅行,最让我想念不止的西北美味,是羊肉。半辈子最爱的肉肉,一是羊,二是鸭,有这两样,其他肉肉就不用看了。鸭子是法国人的最好吃,羊就没有最字好講,各地各国,好吃的羊肉不胜枚举。到了兰州青海两地,果然吃到极好的手抓羊肉,那种细致鲜甜软嫩,简直匪夷所思。某日堵车,跌跌撞撞深夜才抵兰州,赶去宁卧庄赴宴,抬头看见桌上一张小告示,特别推出柴达木天然牧区碱羊。碱羊二字平生初见,便问宴席女主人,不问则已一问吓一跳,碱羊原来是自幼被阉割之羊。席间众人不再做声,人人低头默默。后来从西宁搭飞机回家,去机场的路上,跟司机胡扯,问伊,你们西宁人,吃羊肉,哪个部位最好吃?司机西北大汉,咽了咽口水,铿锵地回答,羊脖子



河西走廊走了一路,从嘉峪关进的张掖,那个簇新的嘉峪关,让我五内俱焚一身的鸡皮疙瘩,满城楼的油漆新味熏得我热泪纵横。车一入张掖,便舒展了,古城的意思,杨柳依依,细巷婉转,一笔一笔,浓淡晕开,真是好极。此地古称甘州,比张掖这个名字,不知漂亮多少。黄昏里,车行一路,便东张西望两边。频频看见某某小饭,小饭二字,入眼有爱。到了晚餐桌上,就真的有了一大盆子的小饭。是面皮切得小小粒,滚水煮了,宽宽浇上汤滷,那晚的汤滷,是豆腐粉皮之流,吃来比泡饭爽净,比面条随意。舟车劳顿了一日,有这样一碗清爽澹泊的黄昏小饭,何等体贴人心。什么人给起的名字?这么美这么甜还不肉麻,真真神来之笔。



在白银的漂亮饭桌上,吃到一味甜汤,滋味清淡酸甜,薄薄有爽朗酒意,汤底还有极有咀嚼的麦片。口味浓重的西北菜里,竟有这样清俊可喜的汤水,真真动人肺腑。这是此地的家常小吃,甜醅子。服务生说了,我还不知如何写这三个字,琢磨良久,才明了。后来每餐饭饭,一有服务生给每人分甜醅子,我都喝完了,跟服务生额外再讨一碗,包子干脆省下自己那一碗,都献给了我。这个甜醅子,比糯米制的酒酿来得清雅,西北各地,或是取燕麦制,或是取青稞制,有一种清中带浓,浓中寓清的奇异的美好,滋味极是暧昧悠长,魅人得不得了。

  在黄河边看石林,午饭在农家吃,一进小院,主人家洗好了大篮子的红枣,抓来吃。傍晚晃完石林漂过黄河,离开的时候,黄河农妇追着你,卖红枣给你,一大包鲜红美貌的黄河滩枣,只要十块钱。怕一路行走,心里虽然极爱,究竟不敢买。第二天在兰州飞敦煌的飞机场里,看见一小把枣子,卖八十块,真的是,满心的悔意,丛生了足足一亩地。



* 這個是2013年的舊稿,光陰真是容易極了。




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