苏南李帆:油爆鱼

发表于 讨论求助 2021-08-12 22:46:17

    苏、锡一带,生活习俗,是离不开油爆鱼的。

    曾经的水乡,鱼多。也不是所有的鱼,都可以油爆,要草鱼,讲究的,喜欢乌青。切成块,在油锅里炸,外黄内白,就可以了。农村办酒,厨师要提前一天“落作”。落作,一般当作京津土语,读laozuo,仄声,《儿女英雄传》第二一回:“连夜的宰牲口、定小菜,连那左邻右舍,也跟着腾房子,调桌櫈,预备落作。”吴方言也有这个词,读成luozuo,也是仄声。音稍有变化,语义却是一致的,为宴会作的准备工作:宰杀洗净鸡鸭鱼肉,做成各种半成品,准备各种原料和锅盆碗灶等。其中,油爆好一竹匾的鱼块,是必须的。鱼,越大越好。

    大鱼油爆后,在农家宴会上,很少单独成菜。现在,有的饭店,有秘制爆鱼,也是作为凉菜,苏州的熏鱼,也应该属于这一类。油爆鱼块,做蒸菜的重要配料。以前的“老八碗头”,蒸菜有三四碗,都要用到爆鱼。蒸菜,是清蒸的缤纷的“混搭”:荤菜有走油肉、肉糕饼、肉圆、咸鸡块、腊肉片、火腿片、蛋饺、肉皮、开洋、油爆鱼等等,五颜六色,任何三四样搭配,都好看好吃,一般都用到爆鱼;垫底的蔬菜一种为主,白菜、豆芽、萝卜、茨菰等,质地要脆生,要经得起长时间蒸;荤菜,按种类整齐地排在上面,蔬菜垫在下面,浇上鲜汤,放几片姜,淋些米酒或黄酒,在蒸笼上蒸好,撒上蒜花,端上桌时,热气腾腾,五色缤纷,吃菜喝汤,又鲜又香,又清又入味。鲜汤,一般用鸡汤,自然鲜,姜蒜葱之外,不用味精之类。爆鱼,主要起添色、增香的作用,金黄的色彩,无处不在鱼香,油爆之后一点没有焦糊之气的清雅之香,很难想象,缺了这样的香味,蒸菜会是怎样的?

    苏南的蒸菜,是菜肴中“色、香、味、形、意”俱备的经典之一。前面四个,可以详尽描述,唯有“意”的理解,有雅俗之分。俗的,可以用合家欢一类的民俗来给每道菜起名;雅的,可以上升到“意境”的层面。我一直觉得,“清雅”一词,用在蒸菜上,最贴切。苏南有“清雅”的蒸菜,联想到还有碧螺春、清丽的江南丝竹、小桥流水的诗歌、水墨画般的古镇、雅致的书生秀丽的小姐等等,足以浮想翩翩意味无穷。

    没想到,苏南的蒸菜会被我们遗忘冷落,就像我们曾经冷淡昆曲和周庄等一样。时间不算短,从八十年代中叶开始,有二十多年。这段时光,正是所谓的“苏南模式”经济大潮风起云涌的时候。各种风格的餐饮,和杂色人等一起,挤进了已经熙熙攘攘的长江三角洲平原。“孔雀东南飞”,大江南北的各式菜系纷纷东南飞,连麦当劳肯德基也登堂入室,日本料理、韩国泡菜也堂而皇之地到处招摇。汇集天下名菜,本是好事,但苏帮菜的被淹没,就成了像“生态灾难”一样的文化冲击。和水乡的消逝同步,一些食材,本质开始变异,商品化的养殖,鱼肉的鲜美芬芳不再,蒸菜不再受到青睐。二十多年中,喝红白喜酒,我很少吃到正宗的清清爽爽的蒸菜。只是在一些小餐馆、偏远的乡村,还有它的踪影而已。直到这几年,在回归传统的怀想和念叨中,才吃到了久违的蒸菜。但,菜的原汁原味,没有了。单是一点,以前的蒸菜,是不用味精的,用鸡汤“吊”出来的自然鲜,现在,离开调味品,行吗?

    爆鱼,在一些大众菜谱中,还能看到。不是蒸菜类了,是杂烩,白菜烧肉圆、肉皮、咸肉、爆鱼、粉丝。农家待客,家里有老人会弄爆鱼的,才有“合家欢”一类的蒸菜。   

    爆鱼,似乎“退隐”到了面馆里。江南的面,分红汤和清汤,一般都有“浇头”,荤、素都有;爆鱼,就是许多浇头中的一种。爆鱼,大致分干、湿两类。鱼块用盐、酱油、酒等调料“作”(方言,浸渍的意思)好,油炸至外表焦脆,就捞在盆里,吃面时,往碗里挟一块,这是干的。鱼块油爆后,加调料加水,小火焖,吃的时候,爆鱼是浸在汤里的,这是湿的。我喜欢湿的。爆鱼,不仅要有香味,更要有鲜味才行,如果把爆鱼块当作小鱼一样,再红烧一下,鱼的鲜味才会吊出来。哪怕简单的加盐、酱油、黄酒、姜片等,大汤汁烧一会,焖着,爆鱼块也好吃许多。现在的鱼,已经几乎没有自然生长的了,鱼肉一炸,一个字,柴!也没有多少鲜味了。在汤汁里,鲜味,也许能“还魂”苏醒过来。吃面时,一块汤汁爆鱼,几筷蔬菜,咸菜毛豆、绿豆芽、豆腐干、笋尖等,还是有些苏南风味的。这几年,有的面馆,流行把爆鱼块、蘑菇、鸡毛菜加鲜汤调料飞快地煮一下,烧汤一样,然后倒在面碗里,似乎又鲜又香了,但那个鲜,是味精鸡精的鲜,嘴里绝对会起腻。吃一碗面,黏糊一上午,难受。面,能香、鲜、爽口的,才是上佳。

    爆鱼块,大的草鱼、乌青,才行。鱼大,又是养殖鱼,油一炸,肉会更老更柴。饭店、面馆,都是大油锅,炸得很干硬的鱼块,再怎么秘制烟熏,一次也只能吃一二块而已。尝过朋友家的油爆鱼,我连吃了五六块,味道超好;除了鱼是野生乌青之外,还有一些很费时的环节,要把鱼块用作料“作”个几小时,把水淋干,再用很少但很好的油,慢火,一块一块爆好的,没有半天,这样的爆鱼是弄不好的。想着在家里做一次,实在怕麻烦,而且,偶尔钓到好的草鱼、乌青,可做的好菜,不要太多,轮不到爆鱼块的。

    而况,还有一种更好的油爆鱼呢!

    是油爆小鱼。以前的农家很少做,主要是费油。我们这一代,童年如有吃油爆小鱼的美好记忆,是一种幸福。工作后,饭店里经常吃到,是作为凉菜的,一小盆,每人一两条,也就没有太深的印象。几年前,我开始钓鱼后才发现,油爆小鱼是一道有魔力的菜。

    一直记得第一次吃许多油爆小鱼的情景。鱼很好,是在长江边的小河里钓的,河通长江,潮来潮往的活水河;鱼很多,夏初的一个周日,我“狂拉”了大半天,无数次的“双飞”(钓鱼术语,每次拉两条鱼),几百条鱼,十几斤是肯定的;鱼很小,也很杂,小鲫鱼为主,夹杂许多的穿条、鳑鲏、肉狼魢等;边拉鱼边手机告诉朋友,晚上有许多野鱼吃啦。手拉酸了,早早回的家,到家才下午四点不到。小区门口有个小东苑饭店,很熟的,提前打好招呼了,要帮我“改鱼”的,因此,老板和他老娘就等在那里了,看见那么多小鱼,惊叹不已。我回家冲个澡,担心改不完,五点就去饭店,准备帮忙,小鱼居然已经杀好在晾干了,神速啊!我用手抄抄,收拾得非常干净,鲫鱼的鳃也去掉了,窃喜!老板用椒盐姜酒“作”一下,大油锅一炸,一大盆的油炸小鱼准时端了上来。他担心味淡,还做了个酸辣汁,用来蘸小鱼。兄弟们,吃吧!许多小鱼是直接往嘴里送,鱼头鱼骨头一起嚼掉的,太好吃啦!松脆,芳香,鲜美!鱼越小越好吃,大点的鲫鱼,才在汁里蘸一下。老陈之夸张地说,吃了要有一百条了。五六个人吃的,这么多小鱼,居然没剩。我第一次领教了油爆小鱼的魅力!鲜活的小杂鱼,杀干净了油炸,是可以吃个不停嘴的。可惜,这家饭店到秋天就盘给了别人了。

    以后,不断地寻找可以加工小鱼的饭店。太平洋酒店第一次做得很好,但第二次就炸焦了。闻香阁和老胡子那里,吃了无数次,杀鱼太麻烦,心里有点过意不去了。大点的饭店,是不会好好杀鱼,那个炸鱼的油,还不地道,没有让人满意的时候。大油锅的椒盐油爆杂鱼,杀鱼、炸鱼的环节马虎点,会糟蹋一天辛苦钓鱼的成果。

    我尝试着在家里做。绝对很麻烦的:鱼还是那么小那么多,六七斤的穿条、鳑鲏等,绝对要几百条,杀鱼也要一二个小时;不可能大油锅了,一二碗油;只能分批炸,一次一大捧;一大堆小鱼,炸到最后一把,前面开始变软了,椒盐的,肯定不行了;把炸过的油倒掉,重新起个油锅,我一般用橄榄油;姜蒜葱椒爆香,把一大堆小鱼放进去,加料酒、酱油,放少许糖,不停翻动,汤汁大致粘稠;三四盆的爆小鱼,总算好了,用时在三个小时以上!

    这个小鱼,太好吃啦!脆而有劲道,香而有鲜味,微甜微辣,越吃越有味。不怕天气热冷,不怕隔夜,不碰到水,几天不会坏,一直香脆味鲜。女儿读高三,我让她带到学校给同学们尝尝,大家都说好吃;读大学了,周末回家后去学校,我让她带过两次。同事带回家,平时怕吃鱼的小孩子,也喜欢,连鱼头骨头也嚼进肚子了。小孩能这样,我真的非常高兴。

    我说,油爆小鱼,也许是能把我们的孩子从肯德基麦当劳拉回家的一道菜。只是,这样鲜美的小鱼太少了。

    我还想说,如果,没有了芳香的肉,没有了鲜嫩的鸡鸭鹅,没有了美丽又美味的鱼,没有了清雅的蒸菜,我们还能说,现在的苏南,是美丽富饶的鱼米之乡吗?

                                 2014、2、24(一稿)

                                 2018、6、21(二稿)


发表
26906人 签到看排名